您当前所在的位置:首页 >> 人才培养 >> 通知公告

通知公告

    【考试】关于2011~2012学年第二学期研究生课程考核和成绩录入工作的通知 发表时间:2012-06-15 10:36:24 浏览次数:

    北京师范大学研究生院培养处

     

    师研培养[2012]07

    关于20112012学年第二学期

    研究生课程考核和成绩录入工作的通知

    为提高我校研究生课程教学质量,规范课程考核与成绩管理,根据《北京师范大学研究生课程学习及成绩管理办法》的有关要求,现对2011—2012学年第二学期研究生课程考核和成绩录入的具体工作安排如下。

    一、    研究生课程考核

    1. 考核组织:研究生院培养处组织公共课程的考核(具体安排见http://graduate.bnu.edu.cn/ReadNews.aspx?NewsId=12052904031);各研究生培养单位组织专业课程的考核。

    各研究生培养单位主管领导是专业课考试工作的第一负责人。考试周内各单位应有主管领导在校,参加巡考,并负责处理考试中出现的各类问题;研究生秘书应坚守岗位,协助解决问题,一般不得承担监考工作。各考场的监考教师由主考教师负责安排。

    2. 考核方式:研究生课程考核分为考试和考查两种方式,具体可采用笔试/口试、闭卷/开卷、撰写论文、完成项目等形式进行。除实习、实验、社会调查等实践性教学环节可采用考查的方式进行考核外,其它课程都要进行考试。

    硕士生学位基础课程原则上必须进行笔试,并且要有正规试卷

    3. 考试命题与管理:考试不得划定范围,命题应注重考核研究生运用所学知识分析、解决问题的能力,避免大量考核单纯记忆性的知识。可以采取必答和选答相结合的办法解决教学中的个性化问题。对于由多位教师讲授的公共课程或平行教学班级的专业课程,由开课单位或课程负责人组织教师统一命题、统一评分标准、统一阅卷;其它专业课程可由任课教师自行命题。所有试卷应按照学校的统一模版制卷(附件1)。

    4. 成绩评定:研究生课程的成绩应由平时成绩(实验报告、文献阅读、课堂讨论、作业等)和期末考试成绩综合评定。

    学位课成绩应采用百分制记录;其它课程成绩可以采用百分制或等级制评定,原则上成绩应呈正态分布。

    5. 考试时间长度:硕士生学位课程考试一般不得少于120分钟。随堂考试不得少于100分钟(2课时)。

     

    二、    成绩录入、审核与发布

    1. 成绩录入截止时间:2012827日(周一)1700

    未按期录入成绩属于教学事故,将不能申请研究生教学业绩奖励,相关责任人应填写《研究生成绩单逾期递交申请表》,经培养单位主管领导签字、盖章,报研究生院培养处备案,方可补录。

    2. 上交成绩登记表:2012829日(周三)前任课教师将《研究生成绩登记表》和《研究生课程考核综合评价表》(附件2)交到开课单位或培养处(公共课)。

    3. 成绩审核与发布:研究生秘书在2012831日(周五)前完成成绩审核和发布工作。

    4. 成绩查询:研究生在201291日(周六)以后可以查询相关课程成绩。

     

    三、    考核材料的保管与管理

    根据《北京师范大学研究生课程学习及成绩管理办法》(20107月修订),任课教师应至少保存考核档案3年,研究生院培养处将不定期抽查研究生课程的考核材料,组织专家评估,并通报评估结果。

     

    研究生院培养处地点:主楼A207室。

    硕士生专业课成绩管理:          老师 58804070master@bnu.edu.cn

    博士生专业课成绩管理:          老师 58806042doctor@bnu.edu.cn

    公共课成绩管理:                展老师 58807675zhgpych@bnu.edu.cn

           

            

    研究生院培养处

                                                                    201264

    附件1:北京师范大学研究生试卷卷头式样.doc

    附件2 研究生课程考核综合评价表.doc

    上一条: 【优博论文培育基金与学术新人奖评选】关于2010级优秀博士学位论文培育基金评选及2012年度博士研究生学术新人奖候选人推荐工作通知 下一条: 2012年北京师范大学教育教学成果奖评审结果公告