您当前所在的位置:首页 >> 人才培养 >> 招生信息

招生信息

    【硕士】2013年教育学部学术型硕士招生考研常见问题答疑 发表时间:2012-09-04 22:08:23 浏览次数:

    1.问:教育学部2013年的硕士研究生入学考试科目是否要参加教育部的统考? 

    答:否。学部教育学学科门类(除教育技术学、计算机软件与理论专业除外)2013年的学术型硕士研究生初试考试科目仍为三门,即:政治理论、外国语、740教育学基础综合。政治理论、外国语实行全国统一命题;740教育学基础综合,实行北师大教育学部自主命题。各科的考试时间均为3小时。政治理论、外国语满分各为100分,740教育学专业基础综合满分仍为300分。

    2.问:教育学部是否提供参考书目?

    答:是。2013年的考试由北师大教育学部自主命题,以教育部考试大纲为参考,参考书目详见招生简章。

    3.问:教育学部是否提供历年考研试题,如何购买?

    答:教育学部不提供历年的考研试题(也没有往年的考研试题,今年是第一年教育学部自主命题),考生可以自己网上搜索。

    4.问:教育学部是否举办专业辅导班?是否提供相关的辅导教材?

    答:教育学部历来不举办专业辅导,也不提供辅导教材,教育部有明确的规定不能举办。

    5.问:教育学部是否提供导师名单与联系方式?

    答:报考学部硕士研究生只报考专业和方向,不报导师,录取后将根据考生的报考专业、研究方向,学部和相关专业统筹后,确定指导教师。如需了解专业和相关导师信息,请登陆教育学部网站。

    6.问:报考的具体方向重不重要?

    答:录取时我们是按专业从高分到低分录取,方向仅做为确定导师时的参考。

    7.问:教育学部的实际招生人数是否会超过简章上的招生人数?

    答:简章上列出的招生人数是2013年的计划招生人数。计划招生人数和实际招生人数相同。

    8.问:简章上列出的招生计划是否包括推免生?

    答:招生人数中包括推免生名额。(去年的推免生实际比率为30%左右)

    9. 问:往年的复试基本分数是多少?

        :每年的复试分数线都不一样,根据当年考试情况而定,建议大家到研究生院网站学术型硕士招生相关信息中查询。

    10.问:关于公费和自费的名额如何确定?

    答:2013年,教育学部录取的全部学术型硕士均为公费生,均不用交学费,并且每月均有奖助学金。

    11.毕业生的就业去向是哪些地方?

    答:学部的毕业生就业去向较为广泛,在教育系统、政府机构、企事业单位等,建议大家同时通过其他途径去求证。

    上一条: 【硕士招生简章】2013年教育学部招生专业目录20120723 下一条: 暂无下一条新闻