您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    世界著名教育史学者李弘祺教授到北师大教育学部开展学术讲座 发表时间:2012-12-20 13:27:53 浏览次数:

    应北京师范大学教育学部邀请,台湾清华大学讲座教授李弘祺先生于20121210日、12日、14日,在北师大英东楼为北师大师生带来三场讲座,讲座的题目分别是《国外中国传统教育研究趋势》、《传统中国宗族结构的改变与科举制度的关系》、《我研究中国传统教育的经验和感想》,这三场讲座分别由北师大教育学部教育历史与文化研究院的徐勇教授、孙邦华教授、于述胜教授主持,来自北师大和其他学校有关院系的师生参加了讲座。

    1210日的讲座中,李先生从科举与社会流动、科举史与家族史、科举史与地方史、明清通俗教育与庶民教育、妇女教育史、儿童教育与家庭史、书与印刷文化、书院等角度,对英语世界关于中国教育史研究的历程作了分门别类的梳理,从不同学者对同一问题争议中展现了英语世界对中国教育史研究的一贯脉络。柯睿格、何炳棣、杜希德、郝若贝、韩明士……大洋彼岸一个个学者的音容笑貌在李先生生动的讲座中跨越了时空,呈现在北师大教育学部师生的眼前。

    1212日的讲座中,李先生侧重就自己擅长的宋代教育发表了看法。李先生认为,宋朝的科举制度对中国唐宋社会变革产生了巨大的影响,其中家族结构的变化就是其一,因为科举制度的形成和完善,唐朝及以前的“世家”难以为继,取而代之的是“家族”,从这一转变中可以看到当时社会的其他各方面的变化,比如中国社会祠堂的形成正是由于旧的世家不复存在,而因朱熹等人的提倡才渐渐兴起,而书院的兴起也与此有关系。

    1214日的讲座中,李先生回顾了自己早年求学的经历,着重谈到了对自己影响较大的几位老师、几种思想和几方面的研究思路。李先生早年以全台湾联考第一名的成绩考入台湾大学历史系,1974年在耶鲁大学取得历史学博士学位,之后曾在香港中文大学任教多年。1991年以后,到美国纽约市立大学历史系担任教授兼亚洲研究系主任,并担任博士指导教授。2003-2005年间应聘担任国立台湾大学讲座教授,并出任东亚文明研究中心主任。2007年以后出任交通大学讲座教授兼通识教育委员会主委,人文社会学院院长,并创立该校人文社会科学研究中心。2011年以后出任台湾清华大学讲座教授。最近,李先生撰写的英语世界唯一一本中国传统教育通史著作《学以为己——传统中国的教育》被翻译成中文,由香港中文大学出版。

    李先生的三场讲座,听讲的人数一场比一场多,三场讲座开阔了北师大教育学部教育史专业的研究思路和研究视野,对北师大教育史专业更好的融入国际中国教育史研究起到了很好的促进作用。

    王立刚)

     

    上一条: 预告:“教师•中国”学术论坛教育研究方法系列(一)教育研究中的比较—历史研究法 下一条: 暂无下一条新闻