您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 因公出境

因公出境

    徐勇教授、王晨副教授受邀参加国际教育史常设会议第35届年会暨执委会会议 发表时间:2013-09-22 10:22:19 浏览次数:

    2013821日至25日,受国际教育史常设会议[International Standing Conference for the History of EducationISCHE]主席埃克哈特·福克斯Eckhard Fuchs)教授的邀请,中国教育学会教育史分会秘书长、教育学部教育历史与文化研究院徐勇教授与中国教育学会教育史分会副秘书长,教育学部教育历史与文化研究院王晨副教授,在教育学部的资助下,作为中国教育学会教育史分会代表赴拉脱维亚首都里加拉脱维亚大学参加该协会的第35届年会及执委会会议。这也是中国教育学会教育史分会代表第一次参与国际教育史大会,并作为国家教育史学会代表参加执委会会议。


    此次主题为“教育与权力”的年会吸引了来自32个国家共262名学者参加,学者们围绕权力与教育政策;权力与教师;权力与童年与青年时代;权力与课程、教材和教学材料;权力与非正式教育;权力和性别教育;权力与全纳教育;权力与教育科学;权力与教育研究方法等分主题,探讨以各种不同的方式和作为不同的因素展现的权力及其结构是如何影响教育领域,以及教育作为权力如何影响了政治、商业环境、信仰、教师和家长以及媒体。


    作为第一次参加国际教育史大会的中国代表,徐勇教授和王晨副教授在大会上备受关注。在大会开幕式上,埃克哈特·福克斯主席向大会特别通报了中国代表的参会情况。在会议期间,与会的土耳其学者、英国学者、西班牙学者、意大利学者、巴西学者、美国学者、德国学者、葡萄牙学者、拉脱维亚学者等也积极与中国学者接触,对我们的到来表示热烈欢迎,并期待了解中国教育史研究的情况,探讨进一步交流和合作的可能性。

    在按照议程参加大会发言,分会讨论、执委选举投票和协会新章程的讨论修订之外,徐勇教授和王晨副教授还与埃克哈特·福克斯主席进行了一个多小时的正式会晤。在会晤中,双方就国家机构会员的性质和地位;参与国际教育史出版物收藏和交流项目;参与教育史机构和协会史国际合作编撰项目;举办2016年亚洲地区教育史工作会议等议题进行了坦率和深入的交谈,并达成了多项共识和合作意向。


    823日举行的执委会上,徐勇教授、王晨副教授作为中国国家教育史学会代表向埃克哈特·福克斯主席和各位执委们转达了教育史分会理事长张斌贤教授的问候和祝愿,并向执委们介绍了中国教育学会教育史分会的基本情况,表达了积极参与教育史国际学术交流和合作的意愿。随后,徐勇教授和王晨副教授作为中国代表与各位执委和各国教育史学会的代表们一起研究了协会会员资格条件更改、国家教育史学会发展、各国教育史研究成果汇集和展示项目等议题。

    825日举行的告别晚宴上,徐勇教授和王晨副教授与埃克哈特·福克斯主席又进行了将近一小时的非正式会谈。在会谈中,双方回溯了以往的学术联系,并进一步商讨了此后的重要合作事项,基本确定2016年在北京举办亚洲地区的教育史工作会议。最后徐勇教授和王晨副教授邀请埃克哈特·福克斯主席在合适的时间访问北京师范大学,埃克哈特·福克斯主席愉快地接受了邀请,并定于今年1211日至13日赴北京师范大学教育学部讲授一门短期课程。

    在确定参与国际教育史出版物收藏和交流项目与教育史机构和协会史国际合作编撰项目;举办2016年亚洲地区教育史工作会议以及埃克哈特·福克斯主席决定接受邀请访问北京师范大学教育学部之外,徐勇教授和王晨副教授还有巴西教育史协会的主席José G. Gondra教授确定了交换英文学术论文的计划,与西班牙巴斯克大学的Paulí DàvilaLuis M. Naya教授初步商定了访问北京师范大学教育学部的计划,以及与美国芝加哥罗耀拉大学文化和教育政策研究系研究生项目主任Noah Sobe教授商定了20141月访问北京师范大学教育历史与文化研究院的行程。

    此次参会出访在短短的4天会期中取得了丰富的成果,中国教育史学者不仅参与了国际教育史学界的大会和执委会,扩大了中国教育史研究的影响;在中国教育学会教育史分会、北京师范大学教育学部与国际教育史常设会议之间建立起了良好的关系;而且还利用这一平台广泛地联系了各国学者,为教育史学科的国际化进程奠定了良好的基础。

     

    [信息链接]国际教育史常设会议创办于1978年,现共有来自六大洲32国的国家教育史学会参与。常设会议旨在提升国际教育史学界的学术与合作,推动教育史的研究、国际联系和交流,展现教育史在社会和教育进步过程中的重要性。常设会议为上述目标安排了包括出版刊物,成立研究团体以及举办会议等在内的各种学术活动,其中年会是最核心的学术活动,具有重要地位,迄今已经举办35届。自1999年,年会开始在欧洲之外举办。第36届年会将于20147月在英国伦敦大学教育学院举行,会议主题为“教育,战争与和平”;第37届年会将于20156月土耳其的伊斯坦布尔大学举行,主题是“教育与文化”。

     

    上一条: 教育学部试用“一张表工程”申报因公出境 下一条: 暂无下一条新闻