您当前所在的位置:首页 >> 通知公告

通知公告

    我校召开第四次试点学院工作会议 发表日期:2012-04-24

    419日上午,董奇常务副校长在主楼A421会议室主持召开北京师范大学试点学院第四次工作推进会。学科规划与建设处、教育学部主要负责人出席了会议。会议审议《北京师范大学试点学院实施方案(征求意见稿)》并部署了相关工作。

    教育学部部长石中英汇报了《北京师范大学试点学院实施方案(征求意见稿)》,并对指导思想、工作方针、改革任务与具体内容、组织领导与条件保障等进行了详细解读。试点学院改革至今,指导思想和工作方针基本明确,在“以人为本,科学设计,统筹兼顾,注重实效”十六字方针的指导下,教育人才培养体制机制、人才招录与选拔、教育人才培养模式、人事管理制度、内部治理结构等各方面改革工作思路进一步理清,组织架构工作也有了很大进展。目前,《实施方案(征求意见稿)》已经面向学部各机构、知名专家广泛征求意见。试点学院改革工作涉及教育人才培养类型、人才培养模式、招生模式、人事制度、内部治理等各方面,牵扯面大,涉及面广,只有大胆创新、锐意改革,才能打破现有体制机制障碍,有所突破,实现既定改革目标。

    与会领导深入讨论了《北京师范大学试点学院实施方案(征求意见稿)》。常务副校长董奇和学科规划与建设处处长陈丽充分肯定了《实施方案(征求意见稿)》的现有成果。在充分讨论后,围绕试点学院改革思路、征求意见稿中具体改革措施等有关试点学院建设的核心和关键问题,董奇常务副校长指出:第一,试点学院改革工作涉及面广,任务艰巨,教育学部全体上下应高度重视试点学院的重要意义,通力合作,抓住机会,寻求更大发展。第二,《实施方案(征求意见稿)》相关内容仍需细化,需要落实到具体项目和行动计划上。第三,尽快落实试点学院实施路线图,分阶段有步骤地开展实施工作。第四,人才培养改革方案应充分考虑招生、学生兴趣、学科特点等因素,改革过程中更要注意对教师的人文关怀。第五,尽快完善配套专项方案和项目,并做好方案工作。第六,要大胆创新,开阔思路,大刀阔斧地提出改革方案。学校高度重视试点学院的改革工作,会想方设法提供所需的政策支持、条件支持、资源支持等,力保改革工作的顺利进行。

    上一条: 暂无上一条公告 下一条: 暂无下一条公告