您当前所在的位置:首页 >> 通知公告

通知公告

    新年贺词 发表日期:2012-04-24

    尊敬的各位老师:

    亲爱的同学们:

    所有关心支持教育学部发展的朋友们:

    您好!

    新年伊始,万象更新,辞旧迎新,满怀憧憬。值此2012年新春佳节来临之际,向兢兢业业、辛勤工作在教学、科研、社会服务一线的全体教职员工、广大同学以及所有关心支持教育学部发展的朋友们,致以节日的祝贺和诚挚的问候!

    2011年,学部创新机制体制、优化师资队伍、探索创新人才培养模式、加强科研能力建设、促进内外合作交流、提升社会影响力,取得了明显进展和骄人成绩。在过去的一年里,学部被列入国家“试点学院”建设计划,为学部各项事业发展开辟了新的空间,带来了新的机遇,为建设世界一流教育学科、培养各级各类拔尖创新人才提供了良好的制度、环境和资源条件。学部管理体制和运行机制进一步完善,行政服务意识和能力得到明显提升,学部作为学校内部治理模式改革实验区的地位进一步明确,各项管理制度进一步完善,民主协商和专家咨询的作用逐步加强,广大师生的学部认同有了积极变化。教师队伍建设取得新成绩,教学科研团队建设迈出新步伐,学部始终把建设一支素质高、结构合理、国际化的教师队伍作为学部发展的战略举措,在继续深化人事制度改革基础上,进一步优化教师队伍结构,大力引进高层次人才,进一步加强教学科研团队建设。人才培养能力得到提升,研究生教育国际化取得新突破,建设了3个教学实验室,改善教学实验环境;引进Barry Bull5位国外知名学者参与课程教学,提高课程与教学的国际化水准;率先开展“比较教育专业教育管理与领导方向”国际硕士项目,首批国际硕士已顺利入校学习。科研能力得到增强,科研获奖数量和级别继续保持全国领先,出版着作51部(英文着作3部),A类期刊发表论文3篇,B类期刊发表论文31篇,获得专利1项;获得5项国家自然科学基金资助项目,各类社科基金项目35项;举办了全国首届教育学院院长论坛,130多名高校教育学院院长出席了会议。国际交流稳步推进,国际化综合效益初步显现,2011年有16位教师出国访学,受资助短期外国专家49人,受资助出国学习学生8人,举办了8个大型国际会议。社会服务能力得到持续增强,本年度累计培训班46期,培训人数2981人次;新增与四川宜宾市南溪区人民政府合作共建项目;提供研究(咨询)报告约60份,提供重要报纸文章约40篇;积极响应国家号召,服务新疆建设,派遣了施克灿老师赴新疆执行国家援疆任务。

    2011年,学部新增了国家职业教育研究院、首都学习型社会研究院、教育部民办教育政策研究院等综合交叉平台,壮大了学部队伍,丰富了学部优势资源。

    成功组织了教育学部第二届教工摄影展、教育学部教职工红色之旅、教育系61届校友毕业50年重聚、教育学部第一届教职工代表大会第二次会议等多次大型活动,增强了教师队伍的凝聚力和战斗力。

    在过去的一年里,学部荣获了一系列重要奖项,产生了重要的社会影响。张斌贤教授为首的外国教育史教学团队获批国家优秀教学团队;黄荣怀教授为首的教育技术学导论教学团队获批北京市优秀教学团队;朱旭东教授指导的博士生乐先莲的论文获得2011年全国优秀博士论文提名;王雁教授获得高等学校教学名师奖和宝钢教育奖;张斌贤教授等五位教师成为教育部第三批马克思主义理论研究和建设重点工程教材第一首席专家;张春莉、蔡苏两位老师在学校青年教师教学基本功大赛上获一等奖。顾明远教授、黄济教授获得“第四届全国教育科学优秀成果奖”终身成就奖,王英杰教授、何克抗教授获得“第四届全国教育科学优秀成果奖”一等奖,学部另有20余项研究成果荣获“第四届全国教育科学优秀成果奖”。刘艳虹副教授获得“交通银行特教园丁奖”;李子江教授荣获教育部“对口支援西部高校突出贡献个人奖”;吴岩教授荣获“第二届全球华语科幻星云奖”最佳传播金奖。在学校庆祝建党九十周年红歌会上获得表演创意奖和特别贡献奖。这些成绩的取得,凝聚着学部全体教师员工的智慧和心血,是学部全体教师戮力同心、不懈奋斗的结果。

    挥别充实丰硕的2011年,迎来充满希望的2012年。在新的一年里,教育学部将以国家试点学院为契机,以创新人才培养为核心,充分调动和发扬光大师生员工的创造性和积极性,进一步深化改革,彰显特色,为将北师大教育学科建设成为世界一流教育学科而坚持不懈,努力拼搏,继往开来,再创辉煌!

    最后,衷心祝愿教育学部全体教职员工、广大同学、所有关心支持学部发展的朋友们,在新的一年里,工作顺利,事业进步,身心健康,阖家幸福!

     

    北京师范大学教育学部

    2012年1月10日

    上一条: 暂无上一条公告 下一条: 暂无下一条公告