您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    美国威斯康辛大学着名学者托马斯·波普科维茨教授莅临课程与教学研究院开展系列讲座(一) 发表时间:2010-03-29 09:27:41 浏览次数:

     

    2010319,在我校田家炳艺术楼201教室,美国威斯康辛大学麦迪逊分校着名课程论专家托马斯·波普科维茨教授为课程与教学研究院师生做了一场精彩的学术报告,该报告是托马斯·波普科维茨教授北师之行系列讲座的第一场。本次系列讲座得到了研究生院和外事处的大力支持。

    托马斯·波普科维茨教授希望通过此次学术活动,和大家共同分享他的研究成果,即“从历史文化的视角审视过去30年来的课程研究的进展、状况及存在的主要问题”。整场报告由课程与教学研究院院长王本陆教授主持,结合自己多年来丰富的教学实践经验和丰硕的学术研究心得,托马斯·波普科维茨教授以精辟深刻的观点、生动鲜活的案例和幽默诙谐的语言赢得了在座师生的一致好评

    托马斯·波普科维茨教授的第一场学术报告主要是围绕教育的“历史背景与当前主要问题”展开的。具体介绍了美国学校与课程领域的发展状况,阐释了他的研究中涉及到的主要概念及概念的发展脉络。首先,托马斯·波普科维茨教授分析了课程在培养孩子成为未来国家公民中的作用。其次,托马斯·波普科维茨教授又提出了课程具有的双重含义:课程科学揭示出对未来的希望,又反应了对未来的担忧。在此基础上,以音乐课为例,他提出在民主国家中,学校制定的标准应该发挥出双重价值,即:使社会秩序和旨在追求快乐的个人主义相融合,这一点也引发了在座博士同学们的深入思考和热烈讨论。之后,他指出当今的课程改革被人们用来进行公共管理和科学规划。他以进步主义与学校教育为例,阐释了美国公民文化的转型。最后,托马斯·波普科维茨教授阐述了基于普世主义个人塑造的课程研究方法,以及旨在造就终身学习者的教师培养目标。

    托马斯·波普科维茨教授的学术报告从不同角度启发了在座博士生和硕士生的思考,讲座结束之后,很多同学围绕着各自感兴趣的问题与教授进行了热烈的交流和探讨。王本陆院长对托马斯·波普科维茨教授表达了真诚的感谢,并勉励博士生开阔视野、积极进取,不断拓展自己的视野,寻求更大的发展空间。

    上一条: 美国威斯康辛大学着名学者托马斯·波普科维茨教授莅临课程与教学研究院开展系列讲座(二) 下一条: “新浪网上大讲堂”邀吴岩谈科幻文学