您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    英国曼彻斯特大学教育学院院长Mel West教授给课程和教学专业研究生做精彩报告 发表时间:2010-04-27 14:52:39 浏览次数:

    2010年4月20日下午,英国曼彻斯特大学教育学院院长Mel West教授应课程和教学研究院副院长郭华教授的邀请,为我院硕士生做了题为“英国教育改革和课程变革”的报告。

    West教授从1988年英国教育法案的特点谈起,高屋建瓴地分析了二十二年来,国家课程的各项政策对中小学教育的积极影响,特别是关于学科教学内容和手段的规定、学生表现的评估、教师专业发展的要求和核心科目的测评等内容,对英国基础教育的发展产生深远的影响。他认为:英国课程改革一条重要的经验是:政府在重视教师质量提高的同时,也不断与教师沟通,根据他们对教育改革的意见进行政策调整。这使得教师的专业知识、技能和价值观都得到较好地提升。与此同时,通过学生对教学内容、评估方式的反馈和学生声音的表达,改进课程变革中出现的问题,还以教育督察、学校最低目标、排行榜等方式,激励学校提高教育质量。West教授也指出了英国教育改革中的不足,包括标准化评估对学生差异的忽视、政策过于迁就学校境况以及中等职业教育发展不足等问题。

    West教授的报告吸引了课程与教学专业的硕士生们,他们纷纷就中英两国课程与教学改革的问题与West教授进行了交流对话。郭华教授主持了报告,鼓励学生以国际视野和比较的方法进行课程与教学领域的研究。阚维老师进行了现场翻译讲解。 (课程和教学研究院)

     

    上一条: 美国三高校博士生与学部博士生交流 下一条: 台湾台中教育大学来访新闻2则