您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    京师论坛第59期成功举办 发表时间:2010-06-25 14:32:20 浏览次数:

    2010年6月23日下午,美国哥伦比亚大学师范学院Megan Laverty教授为第59期京师论坛做了题为“The categorical imperative to communication——A study of John Dewey ”的学术报告,报告由部长助理李家永博士主持,学部师生、访问学者和外校有关人员数十人参加了讲座。

    Laverty教授首先从《John Dewey in China》一书中杜威关于民主与教育的关系做为切入点,细致分析了民主、教育和人的发展的关系,其次,Laverty教授就教育中人的目的性与工具性、儿童所具有的四种本能,特别是交往本能进行了探讨,指出社会性是人的本质,目前教育中存在着交往的缺失现象。最后,Laverty教授针对现在教育中存在的交往遮蔽现象,从学理的层面,提出了要从教育理念、教学组织形式等方面进行完善,不断提升教师和学生的交往能力,使得教育更为人的发展服务。

    整场学术报告中,Laverty教授以浅显的的用语、缜密的逻辑思维赢得了学生的交口称赞,引发了现场学生的共鸣。在互动环节中,同学们积极提问,就杜威的“教育无目的”论、教育交往中的阻滞因素、如何提升学生的交往能力等问题与Laverty教授进行了深入的交流,Laverty教授对现场同学的提问一一进行了耐心细致的解答。

    学术报告最后,李家永博士以“子非鱼,安知鱼之乐”的典故进行了总结,对Laverty教授的精彩讲座进行了感谢,并赠送Laverty教授纪念海报。此次京师论坛扩展了学部师生的国际学术视野,加强了学部与哥伦比亚大学师范学院的学术对话与,展现了学部师生优良的学术水平。

     

    上一条: 北师大教育学部与鸣门教育大学教师教育研讨会圆满结束 下一条: 美国印第安纳大学Pawan教授来访