您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 因公出境

因公出境

    牛志奎、朱志勇副教授和阚维博士赴加拿大温哥华参加美国教育研究会(AERA)2012年年会 发表时间:2012-04-20 15:18:12 浏览次数:

    41318日,教育学部牛志奎、朱志勇副教授和阚维博士参加了在加拿大温哥华举办的美国教育研究会(American Educational Research Association, 简称AERA2012年会。

    本届年会的主题为犹不足To Know Is Not Enough),旨在促进来自美国和其他各国的教育研究者认真思考如何从多元角度重新界定学校教育目的,从共善角度出发评估教育研究的价值与教育研究人员的使命。本次会议将有来自60多个国家,4700多位高校、研究机构的研究者和相关学术组织参会。

    经过美国教育研究会的评审,教育管理学院朱志勇副教授和课程与教学研究院阚维博士的论文,以Teaching in K-12 Classrooms in China Today: Emerging Perspectives and Issues”(当前中国课堂教学:不同视角和问题)为主题,入选“影响教育的社会环境” Social Context of Education, Symposium)分论坛会议论文,同时入选该议题的论文还有教师教育研究院张华军博士和教育基本理论研究院杜亮博士的论文。教育管理学院牛志奎副院长论文与来自美国、日本、韩国的研究成果一起,被遴选为参加主题为“东亚成绩优异国家的教师教育政策”(Teacher Policies in High-Achieving East-Asian Countries)圆桌讨论,同时入选该主题的还有教师教育学院院长朱旭东教授和赵萍博士的论文。

    414下午,在温哥华会议中心西区205分论坛会场,朱志勇副教授陈述了题为《探究中国教师的教学观念:一项个案研究》,(Exploration of Teaching Conceptions of Teachers in China, A Case Study)通过对一小学语文教师课堂教学的观察,深入分析了“教学资源的分配”与“师生互动模式”,从而解释学校课堂教学微观层面“教育公平观”和“知识观和师生观”的呈现与影响;阚维博士陈述了题为《倾听他们的经历:学生视角下的教学变革》(Listening to Pupils’ Experiences of Pedagogical Changes),以伯恩斯坦的教学分析理论为基础,提出了不同类型学校中,课堂教学变革的特征。417下午,在东区会场,牛志奎副教授与来自日本、韩国的教师教育政策研究者讨论了“中国的教师奖励体系”(Teacher Reward System in China),以翔实的数据分析了中国特有的奖励体系的特点和问题。三位学者的陈述和分析,吸引了数十位来自美国和其他国家的教育研究者的兴趣,他们就相关问题进行了积极热烈的互动交流。

    会议期间,三位研究者前后与澳大利亚昆士兰州立大学(QUT)教育学院副院长卡默尔女士、南加州大学Rossier教育学院院长Karen Symms Gallagher女士就深入开展教育研究合作、教师交流和博士生论坛等问题进行了深入的会谈。朱志勇还与质性研究资料分析的MAXQDA软件公司的CEO Anne Kuckartz进行了交流,为未来的合作打下了基础。

    说明: DSCN8269

    (教育管理学院牛志奎副院长(中)、朱志勇副教授(左一)、课程与教学研究院阚维博士(右一)参加在加拿大温哥华举行的AERA2012年年会)

     

    说明: DSCN8367

    朱志勇副教授与质性研究资料分析的MAXQDA软件公司的CEO Anne Kuckartz进行了交流。

    论坛分会场:新的视角下当代中国基础教育领域中的课堂教学   

     

     圆桌会议讨论会场:东亚地区的教师教育政策

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 王瑞霖访学总结