您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 活动快报

活动快报

    教育学部2012届毕业生就业座谈会顺利举行 发表时间:2012-04-27 09:20:37 浏览次数:

    426日下午两点,教育学部应届毕业生座谈会在英东318举行。就业指导中心张爱芹老师、北京市优秀辅导员傅纳老师、学生工作办公室刘立老师和十几位毕业生同学进行了深入细致的交流,此座谈会开阔了同学们的视野,有利于同学们更好的打好攻坚阶段的“求职战”。

            从毕业生就业现状来看,虽然还有很多同学没有签约,但是大多数都已经有了工作意向。不可否认的是,教育学部同学在求职中面临越来越多的竞争和压力。如何有效的疏解焦虑,树立正确的求职心态在现阶段至关重要。

            毕业生同学反映的问题主要有:从自身求职能力来看,储备不足,包括教师资格证等专业证书缺乏;对就业竞争的严峻性认识不足,在求职初期有盲目乐观情绪;专业技能欠缺,比如说课能力、面试技巧等;实习经历缺乏,偏向于代课老师经历,和社会缺乏沟通。从外部求职环境来看,中小学对专业基础要求高,无学科背景遭遇求职壁垒;户口指标紧缩,留京困难;事业单位改革,给求职带来更多不确定性等。

            刘老师指出,毕业生要拓宽求职视野,及时补充相关经历,利用好应届毕业生的身份,在年底之前,尽量弥补实习经验。张老师指出,实习经历对应届生非常重要,科研压力要和实习灵活处理,在求职过程中要理性地看待找工作,不要妄自菲薄,面试当中,注意用实际例子来说明问题,语言要有打动性,不盲目拔高,虚化实际问题。傅老师从心理实验的角度出发,指出同学们在面试前要做好准备工作,详细了解岗位要求,找到自己的比较优势,采取合理有效的步骤展现自己,不盲目冒进。

    只要目标确定了,无论现在在哪都是在路上,而且我们坚信,我们的毕业生同学必将达到理想的终点站。也希望我们其他同学能够在学习生活中,拓宽自己的发展路径,强化实践环节,做到理论和实践相融合,学术和工作相锲合。(就业先锋队供稿)

     

     

    教育学部学生工作办公室

    2012-4-27

     

     

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 暂无下一条新闻