您当前所在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 专家简介

专家简介

    胡定荣 发表时间:2012-05-07 10:35:28 浏览次数:

    胡定荣

     

     

     

     


    副教授  硕士生导师 教育学博士

    研究领域:课程改革研究 教学改进研究 课程教学论基本理论研究 教育科研方法研究。
     话:010-58808240-806
    Email
    hudingrong@tom.com
     址:新街口外大街19号(100875

    教育背景

     

     

    2000-2003年期间在北京师范大学教育学院师从裴娣娜教授攻读课程与教学论专业博士学位
    1995-1998
    年期间在北京师范大学教育学院师从裴娣娜教授攻读课程与教学论专业硕士学位
    1990
    年毕业于湖北大学教育管理系

     

    工作经历

     

     

    1990年毕业于湖北大学教育管理系并留校工作
    2003
    年博士毕业留北京师范大学教育学院工作

     

    获奖情况

     

     

    北京师范大学第十届青年教师教学基本功赛二等奖
    2006
    年北京市哲学社会科学优秀成果二等奖;

    2009北京市教育教学成果(高等教育)二等奖(排名第四)

    北京市初中建设工程先进个人(北京市教委,市政府教育督导室)

    “下一代互联网教师教育创新支持系统应用示范”项目北京师范大学网络课程综合奖二等奖(教育硕士教育科学研究方法课程主持人)

     

    教学工作

     

     

    主讲课程:《教育科学研究方法》(本科生、硕士生)《课程与教学论》 (硕士生)

     

    科研项目

     

     

    主持:
    《城乡课堂教学差距研究》(全国教育科学十五规划教育部青年专项)
    《课程文化与学生主体性发展》(全国教育科学十五规划国家重点课题子课题)
    《提高初中基础薄弱校教学效能的教学模式研究》(北京市教育科学十一五规划重点课题)
    参与:
    《西部农村地区中小学课堂教学质量评估研究》(中加合作项目)
    《我国学校教育创新研究》(教育部哲学社会科学重大攻关项目)

     

    学术成果

     

     

    著作:
    1
    .《课程改革的文化研究》(专著)教育科学出版社,20052
    2
    .《课程文化建设与学生文化发展》(主编), 福建教育出版社,20058
    3
    .《现代教学论》(第一卷第十章)人民教育出版社,20059
    论文:
    1
    .《21世纪中国教学论发展的问题与走向》,《教育研究》,2002年第3
    2
    .《论教学论发展的危机与范式转型》,《教育研究》,2005年第7
    3
    .《对建构主义教学论的历史、文化与实践的思考》,《比较教育研究》,2005年第2期。
    4
    .《教师专业标准的反思》,《高等师范教育研究》,2003年第1期。
    5
    .《论教学联系生活的三个基本问题》,《江西教育科研》,2005年第5期。
    6
    .《论合作学习中低成绩学生的参与》《上海教育科研》,2005年第9
    7
    .《回顾与反思:20世纪课堂教学的主体参与研究》,《教育理论与实践》,2002年第5期。
    8
    .《教学活动本质:问题的性质与致思的路径》,《河北师范大学学报》(教育科学版),2004年第1
    9
    .《面向实践,再铸辉煌——全国教学论专业委员会第8次年会综述》,《课程.教材.教法》,2002年第1
    10
    .《文化哲学视野中的主体教育》,《教育理论与实践》,2003年第11
    11
    .《作业如何革新》,《中国教育报》,2002710日第4
    12
    .《实践哲学视野中的课程改革理论》,《外国教育研究》,2004年第7期。
    13
    .《论批判理论的课程改革理论》,《全球教育展望》,2003年第11期。
    14
    .《论校本课程改革的新理念》,《北京教育》,2003年第1-2期。
    15
    .《教师教育科研观的误区与出路》,《北京教育》,2004年第4期。
    16
    .《教师教科研需要返璞归真》,《北京教育》,2005年第10期。
    17
    .《故事与解读:中小学教师教科研活动的困境》,《上海教育科研》,2004年第11期。
    18
    .《论教育实验是一种教育思想实验》,《上海教育科研》,2006年第8期。
    19
    .《影响优秀教师成长的因素——对特级教师人生经历的样本分析》,《教师教育研究》,2006年第4期。
    20
    .《把教师教科研的权力还给教师》,《北京教育》,200611期。
    21
    .《西部地区教师评课标准调查》,《教育学报》,2007年第1期。
    22
    .《主体教育的时代性、理论旨趣和生长点》,《天津师范大学学报》(基础教育版),2007年第1期。
    23
    .《文化转型视野中的课程改革》,《北京教育》,2007年第5期。
    24
    .《深化课堂教学改革三个基本问题的认识》,《湖北教育》2007年第8期。
    25
    .《新课程实施中应处理好的基本关系》,《中国民族教育》,200711期。
    26
    .《教学哲学发展三题》,《教育研究与实验》,20076期。
    27
    .《优秀教师的自我形象——对特级教师人生经历的内容分析》,《上海教育科研》,20083期。
    28
    .北京市公立初中民工子弟学习困难生的个案研究,教育学报,2008年第2期。

    29.胡定荣等《北京市公立初中民工子弟生活满意度调查》《教育理论与实践》,2009年第3期。

    30. 胡定荣,徐昌. 改革开放30年中国教学论的进展——基于教学目标研究的内容分析. 上海教育科研. 2010年第2期, 16-20

    31. 胡定荣. 知识是教学目标的核心要素. 中国教师. 2010年第94-69

    32. 胡定荣,徐昌,黄晓青,李先平. 影响薄弱校初中生学业成绩的主因素分析. 教育理论与实践. 2010年第1039-41

    33. 胡定荣. 走进走出”“元教学论. 教育研究与实验. 2010年第475-79

    34. 胡定荣,徐昌,黄晓青. 课例研究如何取得实效——对七位初中教师课例研究经历的反思. 中国教育学刊. 2010.1066-69

    35.胡定荣.警惕国学经典教育五种误区.中国教育学刊,201111):16-19

    36.胡定荣.“两分析-三备-四步-两循环”教学模式的构建与实践.课程教材教法,20115):27-32

    37.胡定荣.缩小教学质量差距与城乡教育均衡发展.教育研究与实验,20115):38-41

    38.胡定荣.美国《教学研究手册》第三、四版比较及启示.比较教育研究,20123

     

     

     

    上一条: 姚颖 下一条: 暂无下一条新闻