您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    全国教育科学“十二五”规划课题“中国特色基础教育教学研究制度创新研究”开题论证会成功召开 发表时间:2012-05-23 23:02:55 浏览次数:

    全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题

    “中国特色基础教育教学研究制度创新研究”开题论证会成功召开

    2012515日下午,由北京师范大学教育学部课程与教学研究院副院长、首都基础教育研究院执行副院长梁威研究员主持的全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题 “中国特色基础教育教学研究制度创新研究”开题论证会在英东楼853召开。中国教育学会会长、北京师范大学资深教授顾明远教授,原北京教育科学研究院副院长文喆研究员,北京师范大学教育学部课程与教学研究院副院长綦春霞教授参加了论证会。课题组核心成员、管理组负责人卢立涛博士及部分媒体记者、相关课题组成员参加了会议。


    在听取了课题主持人梁威研究员的开题汇报后,专家组进行了深入的讨论。与会专家都高度肯定了这一研究课题的重要价值和意义,并从各角度交流了相关看法。顾明远教授从教研工作转型与职能转变、国家政策、经费来源三个方面指出该研究的方向和价值,并指出了科研与教研两者的关系,即“科研引领教研,教研带动课改”。文喆研究员从教研模式、教研员职能等角度指出了该课题研究“创新”所在。綦春霞教授则从不同级别教研员工作职能差异、教研制度创新、教研员专业发展等方面提出了自己的相关思考和建议。

    梁威研究员、卢立涛博士等课题组成员与专家进行了充分沟通和讨论,并表示会后根据专家们提出的建议,进一步完善开题报告,认真进行课题研究,以此为我国基础教育教学研究制度做出应有的贡献。


    上一条: 《教育学报》在《人大复印报刊资料》转载学术论文指数排名居前列 下一条: 教育学部“依法治校——建设现代学校制度实施纲要(征求意见稿)”讨论会顺利举行