您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    郭齐家先生七十五寿辰研讨会召开 发表时间:2012-08-20 17:38:19 浏览次数:

     

    8 18日,郭齐家先生75岁寿辰暨“我与大学变革”研讨会在英东318召开。石中英部长和褚宏启书记出席并致辞,历史与文化研究院院长郭法奇老师、课程与教学基本理论研究院院长王本陆老师等参加研讨会并发言,一同参加的还有郭齐家先生培养的学生共20余人。

    石部长在致辞中首先代表学部全体教师表达对郭先生75寿辰的美好祝愿,然后回忆了郭先生多年来在教师岗位上所展现的严谨治学的精神,深厚的教育学和中国文化的积淀,对学生循循善诱的教导和无微不至的关心,不论在为人还是为学上都很好地诠释了北师大“学为人师、行为世范”的百年校训精神。最后,石部长希望郭先生的思想和精神能够得到更好地传承和发扬,在将来8090100...寿辰中有更好地总结和体现。

     褚宏启书记代表学部全体教师表达深切问候和良好祝愿后,与大家分享在读博士时作为郭先生的学生时的点点滴滴。郭先生不仅具有很深的学术造诣,而且有精深的教学艺术,其深入浅出地教学方式引领和影响了一届又一届的学子,先生的人格魅力和教育情怀是宝贵的财富。

    随后,与会的学部教师和郭先生的弟子们围绕“我与大学变革”的主题进行了深入研讨和交流,大家从不同的角度探讨了在新的环境下中国教育发展的成就与问题,中国传统文化在教育发展和大学变革中的地位和作用等议题。整个研讨会既有温情脉脉的讲述,也有激烈畅快地辩论。

    最后,郭先生做了发言,感谢学部领导和教师对他的关心和厚爱,祝愿教育学部越来越好,越来越强大。同时,也表达了他不变的教育信念和情怀,将继续用自己的方式在教育战线上发挥余热。他还动情地和与会人员分享和畅谈了自己近年来对传统文化、国学、教育实践和改革等的感受和思考。

    说明: IMG_8612.JPG

    上一条: 教育学部“依法治校——建设现代学校制度实施纲要(征求意见稿)”讨论会顺利举行 下一条: 课程与教学研究院支部举行深入学习贯彻十八大精神座谈会