您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    美国科学教育报告会会议纪要 发表时间:2012-09-11 16:15:42 浏览次数:

    2012613日,美国加州富乐敦州立大学两位专家来访,在课程和教学研究院做科学教育报告。报告会于613日下午230分在北京师范大学英东楼853举行。与会者主要有美国富乐敦州立大学的两位教授AMY COX-PETERSONNATALIE TRAN以及北京师范大学教育学部的吴岩教授、刘恩山教授、李小红副教授、高潇怡副教授,除此之外还包括教育学部的若干名研究生。本次会议由吴岩教授主持。会议分三个阶段进行:

    首先,吴岩教授对美国富乐敦州立大学的两位教授AMY COX-PETERSONNATALIE TRAN分别进行了介绍,并对他们的报告内容进行了简要的陈述。学部师生在表示欢迎之余,也纷纷做了简单的自我介绍。

                         图为吴岩教授主持会议

    接着,富乐敦州立大学 AMY COX-PETERSON教授做了“教育伙伴关系:学校与社区合作”的报告。主要从什么是教育伙伴关系,为什么要建立教育伙伴关系,教育伙伴关系包括哪些等方面作了介绍。随后,对非体制内的科学教育做了重点讲解,非体制内的科学教育主要指在学校外进行的如借助科技馆、博物馆等对来自不同背景有着不同基础与经验的学生进行的科学教育。除此之外还对非体制内的科学教育所涉及到的若干因素做了介绍与分析。而后,富乐敦州立大学的NATALIE TRAN教授主要对教育研究方法做了介绍,主要包括教育研究是什么,有哪些分类,每种方法具体如何操作等。在报告过程中,教育学部的师生与两位教授有良好的互动,大家针对不同的兴趣点交流不同的认识。

                图为 AMY COX-PETERSON教授发言

    最后,吴岩教授针对两位教授的报告做了精彩的点评。本次报告会在一片热烈的掌声中获得圆满成功。

                      图为参会人员合影留念

     

                              教育学部课程与教学论供稿

                                  2012613

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 美国加州大学长滩分校刘萍教授短专总结