您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    美国加州大学长滩分校刘萍教授短专总结 发表时间:2012-09-11 16:16:24 浏览次数:

        2012611日——618日,应北京师范大学教育学部课程与教学论研究院邀请,美国加州长滩大学终身教授刘萍博士来北京师范大学讲学。

     刘萍,博士, 美国加利福尼亚州立长滩大学终身教授,主要研究方向为双语师资教育、语言发展和评估、比较教育。在20012012年间,曾11次获加利福尼亚州立长滩大学科研、学术、创造奖,2010年获加利福尼亚州立长滩大学最具启迪、激发力教授奖,2000年获加利福尼亚州立长滩大学教育开拓和评估奖。此外,还获美国教育研究学会(AERA)宏观教育优秀科研奖、提高教育效益奖、美加州大亚英双语师资集团杰出贡献奖等多种奖项。自1996年至今,在美国、英国、澳大利亚和中国的教育学术刊物(如儿童教育研究、教师教育和实践、语言文化和课程、国际教育)发表有关师资培训、语言发展、对比教育、和宏观教育环境等科研、学术论文三十余篇。自1993年至今,在各种各类学术会议(如美国教育研究学会、美国双语教育学会)上做了60多场学术报告。此外,刘萍博士还担任多项社会职务,如加州教师资格委员会加州英语语言教学教师标准设置组成员(2006年);美国斯坦福大学合作教师职业发展项目顾问(2010年); 
    美国马里兰大学国家外语中心星谈教师发展计划专家组成员(20112012年);自2007年起,任加利福尼亚州美亚太教育学会会长,全美亚太教育学会常务委员会成员;自2008年起,任美国加州伯克利大学全美幼儿园至16年级汉语教学方法中心顾问委员会成员;自2012春季至今,任美国斯坦福大学加州学科内容世界语言专项顾问委员会成员,美国加利福尼亚州立圣地亚哥大学语言发展资料中心教师资格认证顾问委员会国家级带头人等职务。

        刘萍教授在北京师范大学讲学的具体内容如下:

        讲座题目:美国多学科中英文师资的培训

        邀请人:綦春霞

        2012613日,刘萍博士受教育学部课程与教学论研究院綦春霞教授的邀请于英东454,为教育学部的学生做了一场题为:美国多学科中英文师资的培训的精彩讲座。讲座由綦春霞教授主持,前来聆听讲座的学生有教育学部的研究生、博士等。讲座精彩不断、师生互动十分热烈。

        讲座大概分三个步骤进行:首先是綦春霞教授向学生们隆重介绍了刘萍教授,綦教授提到,刘萍教授这次来访是难得的机会,为我校的学术交流提供了更好的平台。其次,是刘萍教授精彩的讲座,这是一次融讲座嘉宾与聆听学生于一体的积极互动的讲座,为我们以后教学形式提供了非常宝贵的范例。最后,是綦教授精炼深刻的总结,既很好的提炼了刘萍教授的讲座内容,也表达了对刘萍教授的感谢,同时也期待刘萍教授再一次来访。

    下面对每一步骤一一做具体介绍:

    讲座于613号上午9:30 开始,首先綦春霞教授主持会议并介绍了刘萍博士的基本情况。

                                  图为綦春霞院长介绍讲座嘉宾

    其次,刘萍博士讲座的内容主要围绕美国多学科中英文师资的培训。讲座除了内容十分有益之外,她的讲座形式也让大家受益匪浅。

    刘萍博士在美国一直致力于小学多学科中英文教师的培训,这个培训项目对美国小学教师的培养有特别好的效果,对美国小学教育也造益良多,在美国得到了政府和教育界的支持,近几年国内也有越来越多的人到美国参加刘萍博士主持的这一项目。据刘萍博士讲,她的学生都取得了很好的发展。该项目有不同类型,针对不同人的需求,可以参加不同的项目。项目网站是:www.csulb.edu ,大家可以上网站了解更多内容。加入项目之前,对准学员有一定的考核要求,由于大部分听讲座的学生都比较适合post baccalaureate program, 刘教授针对这一项目具体说了所需要求,这也正体现了刘教授关注学生的讲座特点。加入这个项目以后,项目给学员提供基础课和实习机会,学生必须达到要求才可以拿到双语教学的资格证书。最后,刘萍博士提到了奖学金的基本情况,吸引了同学们加入项目的兴趣。

       需要特别指出的是刘萍博士讲座的形式,可以说是真正关心学生,以学生问题为导向,并且一直引导学生思考的高效的讲座形式。讲座一开始,刘萍博士先让大家思考一个问题:What are some differences between an elementary school credential in china and the US? 问题提出,刘教授给大家互相讨论的时间,并鼓励大家积极发言,一直在鼓励大家尽管说出自己的想法,无论你想到什么。大家的回答丰富多彩,刘教授都及时肯定,并针对一些问题追问深入,不断引导学生思考,把学生带到了她的讲座中去。之后的每一步,刘教授都是以学生为中心的讲,针对学生思考的程度,考虑学生以后经验把她的项目内容介绍给大家。这样的讲座给每个人都可以留下深刻的印象,因为在听的过程中大家都在思考,同时刘教授给出的知识也是在学生已有经验的基础上能够激活他们相关知识的内容。在这样的互动中,学生发现,在讲座预设的主题下,会生发出更丰富的内容,并联系我们国家的小学教师资格证的问题,以及师范类大学对小学教师培养的问题,还有了解学生心理的问题和双语教学中沉浸体验的应用问题。这次讲座受到了大家的一致好评,这种授课方式也是让每位学生能参与其中,进行主动学习的一种方式。

                             图为刘萍博士激情的演讲

                            

     图为学生认真聆听讲座

    最后,讲座结束,綦春霞教授对刘萍博士的讲座做了精炼的总结,提到三个关键词:问题导向、双语、学生中心。綦教授讲刘萍博士的讲座是以在座学生的问题为导向的,不断鼓励学生思考,并且肯定每位学生不同的思想,这正是我们教育学界不断倡导的为学生为中心,以人为本的教育理念;双语,是这个讲座的又一关键词,刘萍博士执导的项目正是培养的双语教师,从这个项目中我们可以看到中国国际地位的提升,以及对教师双语更高要求的趋势,这指引我们教育者教育人才的方向;綦教授又一次强调学生中心,这是在刘萍教授的讲座中体现着的价值观念,是刘萍教授大教育家的风范的体现。

    綦教授表达了对刘萍博士的感谢,以及所有到场聆听讲座的同学的感谢。綦教授说,看到大家都这么认真的听讲座,积极的思考,用心的记着笔记,深受感动和鼓舞。这次短期海外专家交流是一次非常有意义的学术交流,同时有助于增进双方的友谊,綦教授希望这种活动可以长久的举办下去,希望刘萍教授明年可以再来为北师师生提供宝贵的习机会。

                             

       图为 綦春霞副院长做会议总结

     

                                                          2012614

                                                        课程与教学论研究院供稿

    上一条: 美国科学教育报告会会议纪要 下一条: 绿色课堂改进项目召开工作研讨会