您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    瑞典议会教育委员会代表团访问课程与教学研究院 发表时间:2012-09-22 09:56:36 浏览次数:

    瑞典议会教育委员会代表团访问课程与教学研究院

     

    97日,瑞典议会教育委员会主席托马斯托比(Tomas Tobé)先生及教育委员会代表一行22人访问北京师范大学教育学部课程与教学研究院,与教师代表进行座谈,就中国基础教育的三级教研制度等一系列基础教育问题进行了广泛而深入的探讨。

    7日下午,瑞典议会代表团在瑞典驻华大使罗睿德(Lars Fredén)先生陪同下首先会见了北京师范大学副校长郝芳华。郝校长介绍了我校近年来与瑞典高校的交流情况,以及我校发挥教育学科优势,提升附属学校教育质量,尤其是在改进实验小学教学理念和教学方法等方面取得的成绩。会面结束之后,代表团在校方及我院教师的陪同下访问了北京师范大学附属实验小学,观摩了课堂教学和学生课间活动,并与教师代表进行座谈交流,亲身体验和了解中国基础教育的情况。随后,代表团一行来到教育学部课程与教学研究院,同教师代表进行了座谈,共同探讨基础教育研究的诸多问题,并针对我国基础教育的三级教研制度展开了深入细致的交流。课程与教学研究院院长王本陆教授、副院长梁威研究员、教师丛立新、易进、陈红兵、阚维等参与座谈。

    图片说明:我院教师代表参与座谈

     

     

      

    图片说明:课程与教学研究院教师介绍中国特色教研制度

     

    我院梁威、丛立新老师向瑞典代表团介绍了中国特色的教研制度,瑞典代表团悉心听取了汇报,详细了解了中国教研制度的发展与现状,对这一中国特色的教学制度给予了较高评价,并表示出了极大地兴趣,希望有更多的机会增进双方了解,开展更多层面的交流与合作。这次会面展示了课程与教学研究院长期扎根中国基础教育现实问题、同时积极开拓国际视野的学术研究特点,进一步扩大了课程与教学研究院的国际学术影响力,打开了中国基础教育本土实践走向世界、参与全球高水平交流的窗口。

     

    图片说明:瑞典代表团悉心听取报告

    上一条: 短专讲座预告:日本东京城市大学Masahisa SATO (佐藤真久) 下一条: 瑞典王国议会教育委员会代表团来访