您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    课程与教学研究院部分师生参加全国第十三届教学论年会 发表时间:2012-09-22 10:08:49 浏览次数:

    课程与教学研究院部分师生参加全国第十三届教学论年会

     

    2012718-20日,由全国教学论专业委员会主办、东北师范大学教育学部承办的中国教育学会教育学分会教学论专业委员会第十三届学术年会在东北师范大学召开。中国教学论专业委员会理事长、北京师范大学课程与教学研究院院长、博士生导师王本陆教授为大会致开幕辞并代表全国教学论专业委员会向东北师大教育学部赠送了礼物。全国21个省市56所高校、5所科研机构、3家出版社近200余人参加会议。

     

    本次会议的主题是教学质量和教学改革。具体议题包括:教学质量观与教学质量标准;教学质量提升的理论模型与实践策略;教学改革的理论研究与实践反思;教师专业发展与教学质量提升;教学质量视域下的课堂教学研究。在开幕式上,中国教学论专业委员会理事长、北京师范大学教育学部课程与教学研究院院长、博士生导师王本陆教授回顾了我国教学论学科发展的历史,肯定了全体教学论工作者的努力尤其是老一辈学者的贡献,提出了教学论学科未来发展需要把握的三个主要问题。北京师范大学裴娣娜教授基于区域性改革的实践探索作了《基础教育未来发展视域下的课堂教学研究》的学术报告。胡定荣副教授作了题为《教学模式的综合创新与教学质量提升》的学术报告。除此之外,来自东北师大、西南大学、陕西师大、西北师大、华中师大等高校的教学论专家分别作了大会学术报告。

    图片说明:中国教学论专业委员会理事长、北京师范大学教育学部课程与教学研究院院长、博士生导师王本陆教授致开幕词

     

    在一天半的会议中,与会代表分别从教学质量与教师专业发展、教学质量与课程、教材、学科教学研究、教学质量与课堂教学、教学质量提升的理论模型与实践策略等维度展开全面而深入的学术研讨。北京师范大学教育学部课程与教学研究院相关教师及部分硕士、博士研究生积极参与了各个分会场以及博士论坛的讨论,与来自全国各地的教学论学者进行了严肃活泼深刻的学术对话。在会议闭幕式上,中国教学论专业委员会秘书长、北京师范大学教育学部课程与教学研究院副院长、博士生导师郭华教授进行了大会学术总结,并就会议中大家意犹未尽的学术话题阐发了自己的观点。

    图片说明:中国教学论专业委员会秘书长、北京师范大学课程与教学研究院副院长、博士生导师郭华教授进行大会学术总结

     

    本次会议是全国教学论专业委员会继2010年换届之后的首次年会,起到了承前启后、继往开来的重要作用,参与人员与大会规模亦创历史新高。我院师生积极、深入参与大会各项议题与讨论,展示了良好的学术水准和治学态度,进一步提高了北师大课程与教学论专业在国内学界的影响力。

    图片说明:北京师范大学课程与教学研究院师生积极参与大会各项议题讨论

    上一条: 第二届科学、技术、工程、数学(STEM)教育应用国际会议 下一条: 梁威副院长受邀参加首届全国教研系统负责人联席工作会并做大会报告