您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    瑞典王国议会教育委员会代表团来访 发表时间:2012-10-04 21:52:21 浏览次数:

    97日,瑞典议会教育委员会主席托马斯托比(Tomas Tobé)先生及教育委员会代表一行22人访问我校,瑞典驻华大使罗睿德(Lars Fredén)先生陪同访问。

    副校长郝芳华首先会见了来宾,教育学部、国际交流与合作处负责人陪同会见。郝芳华副校长对瑞典来宾的到访表示热烈的欢迎,她介绍了我校近年来与瑞典高校的交流情况,以及我校发挥教育学科优势,提升附属学校教育质量,尤其是在改进实验小学教学理念和教学方法等方面取得的成绩。她表示,希望代表团的来访能够增进双方的了解,双方小学能够结为姊妹校,开展更多层面的交流与合作。托马斯托比主席表示,非常荣幸通过北师大了解中国一流师范大学的情况,共同探讨教育问题,希望能够推进双方的交流合作。他特意向我校建校110周年表示了祝贺。

    会谈结束后,瑞典议会教育代表团来到北师大实验小学参观座谈。恰逢课间休息十分,代表们饶有兴趣地观看了学生的课间活动,随后在教学楼里细细欣赏学生的绘画作品,并在实验小学老师的带领下走进课堂,与小学生进行互动。在之后与教师的座谈中,实验小学吴建民校长介绍了小学总体情况,马俊副校长就代表团感兴趣的教研组集体备课进行详细说明,参加座谈的其他教师也就代表团提出的各种问题交流了自己的经验。

    结束对小学的访问后,代表团一行来到英东教育楼,与教育学部课程与教学研究院的教师进行座谈。首先,王本陆院长介绍了课程与教学研究院的基本情况及与瑞典哥德堡大学的合作研究进展。接着,丛立新教授和梁威教授分别进行了题为“中国三级教研制度的构成与特点”和“北京市教科室发展与创新”的专题报告,并一起就瑞典代表提出的问题进行了进一步的讨论。瑞典学者对于中国基础教育的三级教研组织表现出极大的兴趣和热情,给予极高的评价。双方交流深入,气氛活跃。

     

     

    上一条: 瑞典议会教育委员会代表团访问课程与教学研究院 下一条: 托马斯.波克维茨教授莅临北京师范大学课程与教学研究院讲学