您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    日本佐藤真久教授短期专家常规讲学项目总结 发表时间:2012-10-31 12:38:30 浏览次数:

    201294-18日,日本东京城市大学环境情报学部环境教育系专家,佐藤真久教授,受田青老师邀请,依照原计划约定,按时来北京师范大学环境教育中心进行短期专家常规讲学。

    94傍晚抵达京师大厦入住。95全天和6日上午,考察北京市内和郊区部分人工与自然水域,为后期活动准备部分影像资料。

    96-8日,连续三天,下午1300——2130,共进行21课时环境教育的英语教学,中方邀请人在理论难度较大的必要时段协助进行了部分中文翻译和解释。96-7日在英东楼853会议室授课,98在科技楼A318室进行授课。

    96七个小时的讲座,主要包括环境教育的历史演变,环境教育概念、定义、基本原则和目的,环境教育的主体与教育实践等内容的教学。这段教学,结合1950-1960年代各个发达国家环境运动的背景,结合1970年代的国际形势转换,结合了1980-1990年国际形势的动荡,讲解了环境教育历史演变的历程和主要里程碑意义的环境进程及其政治背景,丰富并加深了同学们对环境教育历史进程的认识和理解。讲座中间,集体研讨了前苏联与1970-1980年代历届联合国环境教育大会的关联,增长了听讲座同学们的见识,激发和促进了同学们的思考。

    97七个小时的讲座,主要涉及环境教育的方法与教育实践,环境教育的领域及其与相近领域的界限。这段教学,抽象理论性质和方法论性质的内容占比很重,涉及从环境教育的实证主义范式到解释学范式再到社会批判理论范式的转变,涉及从知识中心主义、经验主义到建构主义的发展,涉及从直接经验体验、抽象知识学习到社会参与问题解决的学习方式的转变。讲座中内容难度大的地方,由中方邀请人进行了必要的中文翻译和解释,以帮助同学们理解抽象的理论内涵。讲座中,教育实践例子的展示,帮助同学们更好地理解了抽象的理论内涵,讲座中特意将环境教育实践展示与抽象的理论进行了一一对应的关联,使同学们更好地体会和理解抽象的理论在实践上的含义和表现。讲座中的讨论,显示出环境教育专业领域的研究生对相关理论进一步在认识上的深化。

    98七个小时的讲座,着重讲解一些国家的环境教育案例,包括日本、美国、英国、亚太地区的发展中国家如东盟各国、南亚各国等。每个国家案例的讲解,结合工业革命以来的全球化进程和殖民史,以及亚洲国家的文化特征,进行讲解,极大丰富了同学们的见识,满足了同学们的求知欲,扩展了同学们的国际视野。由于增加了各国相关环境历史演变的背景来讲解各国的环境教育案例,有助于同学们理解各国环境教育案例中的感性因素,同时有助于同学们全面理解基于各国各自特殊社会、历史、文化背景的各自环境教育的特点。

    99休息一天。910-14日沿我国跨流域输水线路和沿途部分水域进行考察,并调研和论证将调研水域沿线的一些重要历史文化遗产纳入未来合作教育项目开发中的可行性。期间,913日上午,在武汉大学召开中日多方小型座谈会,讨论未来跨流域教育项目实施的初步计划和可行性。915日休息一天。

    916-17日,进一步考察北京其余水域及与其关联的部分文化遗产,储备相关影像资料,探讨未来跨流域合作计划的方案。

    918,佐藤真久教授返回日本。2012年环境教育中心短专常规讲学项目圆满结束。

    整个短专常规讲学项目期间,行程安排紧凑,讲学内容丰富深入,参与讲座的研究生受益良多;实地考察行程出京段超过1800公里,市内和京郊行程近1000公里。除了讲学,基于紧张浓缩的实地考察活动,双方深入探讨了未来可能的中长期教育项目合作,并初步议定了初始的项目方案。整个短专常规讲学项目,效益超出预期。

    上一条: 短专讲座预告:Kerry Mallan两场 下一条: 短专预告:Thomas. S. Popekwitz