您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    课程与教学研究院支部举行深入学习贯彻十八大精神座谈会 发表时间:2012-12-06 22:41:26 浏览次数:

    课程与教学研究院支部举行深入学习贯彻十八大精神座谈会

    在前期个人深入学习十八大报告的基础上,2012125日下午,课程与教学研究院教师党支部在英东教育楼853会议室召开了座谈会,进一步深入学习贯彻十八大精神,重点交流研讨了如何将十八大中关于教育的论述与学部、学院及自身的发展结合起来。课程与教学研究院支部书记郭华主持会议并讲话。支部委员阚维、卢立涛及丛立新、梁威、綦春霞、周逸先、刘英健、田青、姚颖、杜霞、李小红等12人参加了会议。会议最后还就学习罗阳同志精神进行了交流研讨。

    http://news.bnu.edu.cn/images/content/2012-11/20121130094303350339.jpg

    郭华书记首先简要介绍了上周学部层面学习十八大精神的概况及学习部署,并带领大家朗读了十八大报告中对教育的论述。随后,参加座谈会的党员教师就学习党的十八大精神的体会展开了充分的交流,并对学部、学院、自身发展提出了有针对性和建设性的意见与建议。

    大家首先对十八大报告中印象比较深刻的几个关键词进行了讨论,“美丽中国”“亲民”“务实”“公平”“生态文明”等成为大家讨论的热点。田青副教授认为“十八大报告,句句都是环境教育,是针对全党的环境教育”。她结合自己的专长,重点谈了十八大报告对环境教育这个学科未来发展的一些生长点:1. 生态文明被纳入五位一体的社会总体布局,这就需要把环境友善的思想,整合和融入政治工作、经济工作、社会和文化建设工作中。2. 经济发展要转型到“绿色发展”的方向。这就要求教育要通过对公众的可持续消费教育,拉动中国产业结构的调整,推动产业的绿色化转型,服务于绿色的经济发展,来实现马克思主义政治经济学的“消费反作用于生产”经济学原理。3. 建设美丽中国通过环境教育,从社会维度推动环境问题解决的公众参与,从源头降低环境问题、污染问题等危害人类健康和身体发展的可能性和频率,深度参与美丽中国的建设,使老百姓生活中无毒、无害、无公害的干净、卫生并有蓝天白云的美丽中国。

    丛立新教授结合4日新闻联播提出的转变工作作风的八条原则以“开启务实新风,以字立党心”为题谈了自己的感受。她认为学习贯彻十八大报告,就要做好字文章,坚定不移地落实以人为本的科学发展观,切实提高为民服务的能力和本领,坚持走群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为唯一标准,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

    綦春霞教授强调学习贯彻十八大精神,首先要准确把握十八大的基本精神,这是学习和贯彻的前提。而“科学发展观”重要思想则是十八大的灵魂。作为教育研究者,我们要秉持科学发展的规律,教育研究要服务教育的实践,解放思想,实事求是,与时俱进,开创进取。

    梁威教授结合自己近些年一直在从事的振豫农村小学教师培训项目、明德农村小学数学教学质量提升项目和中小学生学习困难问题研究等,着重谈论了自己对十八大报告中有关大力促进教育公平,合理配置教育资源方面论述的理解。强调作为教育研究者,学习十八大精神最好的做法就是“每天为实现办好人民满意的教育的理想而踏实工作着”。

    杜霞副教授认为十八大报告为教育指出了前进的方向,也让我们教育者更意识到了自身所肩负的使命和责任。作为一名北师大教师,除了努力加强自身的师德和业务水平外,还要更关注怎样通过课程的设计和实施促使那些真正热爱教育,有奉献情怀的中国当下最优秀的年轻人进入到我们的教育事业中来,怎样帮助那些身怀梦想但又在现实压力面前犹豫不决的孩子夯实教育信念。

    李小红副教授提出党的十八大提出要完善知识创新体系,而当代教育科研正在发生深度转型,因此大力推进教育科学研究创新发展是全面提高教育科研质量和服务水平的保证。作为教育科研工作者要顺应发展趋势,继续推进学科体系、学术观点、科研方法创新,协同创新,不断提升教育科研创新能力,努力走出一条教育科研创新之路。

    周逸先副教授结合十八大中提到的努力办人民满意的教育的学习感受,提出教育教学要加强理论与实践之间的联系。姚颖老师结合自身研究兴趣对十八大报告中“推动高等教育内涵式发展”的理解进行了阐述。卢立涛老师以“用心教书育人 力求顶天立地”为题畅谈了作为一名大学青年教师在落实十八大精神方面要“上好每一节课,教好每一个学生,做好每一项科研和社会服务”。阚维老师认为要在平凡的岗位上实践十八大精神,就必须要不断提高自身的综合素质,不断学习。刘英健老师提出要自觉把十八大精神与教育教学实践相结合,不断把学到的知识运用于实践,务实、求真。

    最后,应大家的要求,刘英健老师还以罗阳同志师弟媳妇的身份为大家介绍了罗阳同志的光荣事迹。大家无不被罗阳同志的优秀品质和可贵精神所感动。下一步,课程与教学研究院支部还将通过不同的形式继续深化学习十八大报告。

     

    上一条: 郭齐家先生七十五寿辰研讨会召开 下一条: 教育部基础教育课程教材发展中心田慧生主任莅临我院指导教研制度创新研究