您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 因公出境

因公出境

    我院丛立新、陈红兵、易进三位老师北欧教学访问交流圆满完成 发表时间:2013-01-02 21:39:34 浏览次数:

     

    我院丛立新、陈红兵、易进三位老师北欧教学访问交流圆满完成

     

        2012819——26日,课程与教学研究院丛立新、陈红兵、易进三位教师,应瑞典哥德堡大学马飞龙教授邀请、挪威卑尔根大学  教授邀请,赴北欧教学访问交流。

        在哥德堡大学的学术活动主要包括:

     

    1. 学习研究项目(learning study)介绍与研讨,主要参与者是学习研究项目的主持人和实践顾问。学习研究相当于运用我国中小学校内集体备课的方式,对教学内容的组织安排进行研讨。

    2. 学习研究项目实施经验讨论,主要参与者有项目主持人及项目实验校的十余位教师代表。

    3. 学习研究博士项目的介绍与讨论,主要参与者是该博士生项目的合作主持人及导师。这个博士项目有点像博士课程班,改变以往博士生只有上课在一起,其他时候分散学习的形式,要求这个项目的博士生都围绕学习研究进行课程学习和论文研究,并且加强博士生之间的交流与合作。

    两个专题报告的主题分别是:

    1. 丛立新教授主讲:中国的三级教研制度。

    2. 陈红兵副教授主讲:北师大课程与教学研究院与海淀区教科所合作项目“运用变异理论,改善课堂教学”研究报告。

    易进副教授在参加活动同时,承担了各项活动中主要的翻译工作。专题报告的听众有哥德堡大学教育学院的部分教授、博士研究生,还有学习研究项目的实验校教师代表。他们认真听取了中国学者的报告,积极提出各种问题。

    无论是座谈或是专题报告会,中瑞双方学者都展开了热烈的讨论,交流深入,气氛活跃。瑞典学者对于中国基础教育的三级教研组织表现出极大的兴趣和热情,以及极高的评价。

     

    在瑞典期间,还参观了其它一些学校和学生活动,与当地从事教育工作的华人进行了座谈。卑尔根大学原定的交流互动因邀请人临时有变故取消。阿斯塔·伯克兰Åsta Birkeland教授表示在2013年,将来北师大访问,届时可以展开活动。

     

    我们认为,瑞典学者对中国经验的兴趣并非偶然。近20年来,在包括美国在内的发达国家,一些学者开始正视中国、日本、韩国等东方国家的教育,对这些国家中小学生在各种国际性教育评估中的优异成绩、以及相应的教学经验展开研究。同时有所借鉴,展开了名为“lesson study  ”“learning sdudy”等的尝试。教育学部课程与教学研究院部分教师一直从事有关研究,对于国外学者的行动,深受鼓舞和启发,同时,也增强了自身的责任感。由于教育传统、文化历史、社会环境等等诸多方面的差异,我国早已形成了富有自己特色的教学制度与传统,也造就了富有潜力和前景的研究领域。总结、研究、提炼这些经验,不仅可以繁荣我们自己的教育理论和实践,也是中国教育工作者不可推卸的责任。

    上一条: 吴岩赴美参加世界科幻大会主题研讨会 下一条: 暂无下一条新闻