您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    短专预告:Thomas. S. Popekwitz 发表时间:2013-04-10 14:18:53 浏览次数:

    教育学部短专项目(2013413日—416日)

    主讲人: Professor Thomas. S. Popekwitz      主持人:王本陆教授

    主讲人简介:Thomas .S. Popekwitz是美国威斯康星大学麦迪孙分校教育学院课程与教学系的教授,俄罗斯联邦科学院外籍院士,国际交流学院主席,国际社会学研究大学联合会成员,欧洲学习联合会和全球化研究专家顾问组成员。他的研究涉及课程史、文化社会学视角下的学校变革、职业教育/教师教育、教育社会学等多个领域。他出版了30余本学术著作,200多篇学术论文,其中部分专著和论文已被译成西班牙语、瑞典语、中文等。其中《教育研究的范式及思想体系》和《教育改革中所蕴涵的政治社会学原理》这两本书对教育学的研究的贡献获得较高的评价。

     

    主题 1:Styles of Reason: Two Forms of Curriculum History

      间:413日下午 2:30-5:00

      点:英东楼822

    内容提要:本讲主要分析美国课程史研究的两种不同的理性,一种是历史决定论(historicism),一种是历史建构论(historicizing)。在讲座中,我主要从支配历史问题形式的原则、研究方法、历史文献的意义、历史叙述的模式等方面分析两种不同的理性。

     

    主题2:Seminar and Discussion

      间:414日上午8:30-12:00

      点:英东楼822

     

    主题3:The Past in the Future of the Social and Educational Sciences

      间:415日上午8:30-12:00

      点:英东楼454

    内容提要:对未来的憧憬是现代教育科学的精神支柱。教育科学一直在探寻实用的知识和严密的方法论,也就是说教育科学一直企图通过设计现在以规划未来。尽管探寻未来是艰辛却又迷人的,我的任务就是历史地考察当下的教育科学。在本次讲座中,我首先审视对人进行规划的不同形式,然后指出对现在进行历史性的分析为我们提供了一种新的分析模式。这种分析模式不是为了以史为鉴,而是为了让我们历史地思考教育变革。

     

    主题4:The Practices of Everyday Life and Its (Im) practicality in Research

      间:416日上午 8:30-12:00

      点:英东楼454

    内容提要:在本次讲座中,我首先会引用拙著《心灵追索》一书中的课堂观察片段以引出学校改革背景下“经验” “声音” “实践性知识”等术语。我将分析的重点放在纵横交错的历史中,尤其是教学话语的文化议题(cultural thesis)方面,以审视教师是如何去谈论和改造特定学生群体的。同时,我也会指出这种文化议题的双重姿态。最后,我指出这种“经验”和“实践性知识”强化了现行的原则,也限制了行动的自由度。

     

    主题5:Seminar

      416日下午

      :英东楼454

     

    上一条: 日本佐藤真久教授短期专家常规讲学项目总结 下一条: 世界知名专家托马斯.波克维茨教授莅临北京师范大学课程与教学研究院讲学