您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    朝阳区教育研究中心与北师大教育学部合作研究项目洽谈会召开 发表时间:2013-04-24 10:08:24 浏览次数:

    朝阳区教育研究中心与北师大教育学部合作研究项目洽谈会召开

    2013410日下午,朝阳区教育研究中心与北师大教育学部课程与教学研究院、国际比较教育研究院等相关院系在北师大英东楼813会议室召开了合作研究项目洽谈会,北师大教育学部课程与教学研究院王本陆院长、梁威副院长、綦春霞副院长、张春莉教授、卢立涛博士,国际与比较教育研究院的姜英敏教授、杨明全副教授,朝阳区教育研究中心任炜东副主任、周慧老师和朱恬恬老师等出席了本次洽谈会。会议由课程与教学研究院副院长梁威研究员主持。

    在双方相互认识之后,王本陆院长作了会议讲话。王院长强调课程与教学研究院乃至教育学部相关院系均乐意与朝阳区合作,更好地发挥高校的社会服务功能。为做好项目,王院长强调合作需要注意的两点:第一,双方的合作应该有一个合作周期,而且要先解决最急需的问题;第二,合作要有一个框架性的体系,包括:目标、实施进程表以及期望实现的成果,这样就能保障任务明确、条理清晰、具有可操作性以及具备考核的标准。王院长提出的两点建议是双方合作共赢的基础性要件,在场的老师们都表示认同。

    接着,任炜东副主任对北师大专家学者对于朝阳区教育研究工作的支持表示感谢,并简单介绍了该合作项目下设的学科教学、课程研发、学习方式变革、国际理解教育等四个子项目。任主任表示:朝阳区教研中心对于这四个项目已经进行了反复深入的讨论,目前面对的困难是如何在更高层次上实现四个项目的统一。主要说来,第一,这四个项目最上位的应该是“课程”,基于课程一系列的整合和探索,下面分为具体的三维课程整合和研发;第二,基于学科的建设主要是在教学研究层面进行;第三,学习方式这个层面,要围绕着“课程”这个目标来研究如何体现学生的多种学习方式;第四,国际理解比较教育。任主任指出,这四个方面,位于最上面的就应该是课程,这跟朝阳区提出的“质量工程”这个大背景是密切相关的,这个“质量工程”包括两个方面:一个是学生学习能力具体到学科中的能力是什么?二是教师专业发展不是简单的教师培训,而是从学科建设层面促进其专业发展。并进一步表示在“如何将学生的学习能力融入学科核心能力”和“实施策略的评价标准”方面需要专家指导。

    在对四个子项目进行初步讨论之后,与会人员又分成四组进行了“对接式”交流讨论,明确了各自的任务和合作的方向。

     

    会议最后,王本陆院长进行了总结,提出这四个项目总体上说,其实就是四方面:能力目标、课程体系、学习方法以及国际化,而学生的多样性发展和教师的专业发展将在四个研究项目中实现。

    这次合作项目的洽谈会非常成功,参与项目的每一个教研员和专家都在认真地贡献自己的想法和建议、积极地提出切实可行的行动措施、努力达成一致意见。朝阳区教委非常感谢北师大专家团队在该项目上的支持和指导,北师大专家们也将通过该项目的实施进一步丰富与提升理论与实践结合的水平。以这次会议为开端,衷心祝愿由朝阳区教育研究中心和北师大相关院系合作研究项目成功启动!

     

    上一条: 梁威教授主持的“双预项目”系列培训及名师大讲堂开讲 下一条: 暂无下一条新闻