您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    托马斯.波克维茨教授莅临北京师范大学课程与教学研究院讲学 发表时间:2013-04-24 10:22:36 浏览次数:

    托马斯.波克维茨教授莅临北京师范大学课程与教学研究院讲学

        2013413日至16,应北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆研究员的邀请,美国威斯康星大学麦迪孙分校教育学院课程与教学系教授托马斯.波克维茨(Thomas .S. Popekwitz)来到北京师范大学讲学。IMG_4763.JPG

    在为期4天的讲学活动中,波克维茨教授共做了三场讲座,并由课程与教学研究院阚维博士担任翻译。第一场讲座分析美国课程史研究的两种不同的理性,并从支配历史问题形式的原则、研究方法、历史文献的意义、历史叙述的模式等方面分析两种不同的理性。第二场讲座主要探讨了对未来的憧憬是现代教育科学的精神支柱这一核心观点。他首先审视对人进行规划的不同形式,然后指出对现在进行历史性的分析为我们提供了一种新的分析模式。这种分析模式不是为了以史为鉴,而是为了让我们历史地思考教育变革。第三场讲座,波克维茨教授从他的著作《心塑历程》中的课堂观察片段出发,引出学校改革背景下经验” “声音” “实践性知识等术语,并将分析的重点放在纵横交错的历史中,尤其是教学话语的文化议题(cultural thesis)方面,以审视教师是如何谈论和改造特定学生群体的相关问题。

    在三次讲座中,波克维茨教授还穿插和课程与教学研究院的师生进行了两场交流讨论。在交流中,王本陆研究员就当前全球不同类型的课程与教学论研究,PISA测试,中美教育改革等问题与波克维茨教授进行交流。IMG_4840.JPG

        讲座最后,王本陆研究员为波克维茨教授赠送了富有北京特色的景泰蓝花瓶,并欢迎波克维茨教授再来北师大讲学。

                            (课程与教学研究院供稿  摄影/曹周天)

    上一条: 瑞典王国议会教育委员会代表团来访 下一条: 王本陆教授赴日本京都大学讲学