您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    王本陆教授赴日本京都大学讲学 发表时间:2013-09-13 15:30:28 浏览次数:

    王本陆教授赴日本京都大学讲学

     

    2013722日—28日,北京师范大学教育学部课程与教学研究院院长王本陆教授应邀赴日本京都大学大学院教育学研究科开展了为期三天的集中授课活动。

    本次集中授课的科目是京都大学大学院教育学研究科的研究生课程“比较教育研究”,授课主题为“1978年以来中国教学论学科研究进展与反思”。授课内容共分为四讲,分别是:1978年以来中国教学论学科发展概观;教学目的论研究及其反思;教学认识论研究及其反思;教学模式论研究及其反思。在教学过程中,王本陆教授比较全面地介绍了最近35年来中国教学论研究的主要成就,并就教学论的一些基本理论问题展开了讨论。

    本次集中授课总教学时间为15节课(每节课90分钟),可获得2个学分,选修本课程的学生主要是京都大学教育方法学讲座(相当于我国的课程与教学论专业)的硕士生和博士生。京都大学教育方法学讲座副教授西岗加名惠博士和副教授石井英真博士对本次授课内容表现出了浓厚兴趣,抽空参与了部分教学活动;为了弥补无法全程参与教学活动的缺憾,两位老师建议对授课过程进行了全程录像。在授课之余,王本陆教授还与西岗老师、石井老师具体探讨和初步达成了进一步开展科研与教学合作的意向。

    本次集中授课活动,得到了京都大学师生的好评。集中授课的日方合作教师、京都大学比较教育学讲座副教授南部广孝博士在邮件中指出:“这次您的集中讲学,您讲课讲得很认真,内容很丰富,给我们学生带来很大的刺激。而且,对我来说,从22日中午到25日晚上,通过跟您的交流了解不少有关中国教育的现状,有了很大的收获。非常感谢。”部分参与本次集中授课的学生表示:“谢谢们带来了精彩的程与教学论讲学,大家都得内容深刻,丰富有趣,不在同学当中,在老师们当中也是好如潮。”授课结束后,京都大学大学院教育学研究科科长前平泰志教授设宴款待了王本陆教授,并对这三天的认真授课表示感谢!

    王本陆教授表示:本次集中授课传播了中国教学论研究的成果和信息,同时也加深了对日本课程与教学论研究状况的了解,对自己也是一次很好的学习机会,相信通过这次讲学,将促进两校课程与教学论学科的合作与交流。(供稿:课程与教学研究院)

    上一条: 托马斯.波克维茨教授莅临北京师范大学课程与教学研究院讲学 下一条: 暂无下一条新闻