您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    【预告】研究生院国际学者研究生教学项目Popekwitz 发表时间:2014-04-18 12:02:23 浏览次数:

    北京师范大学研究生院国际学者研究生教学项目

    (教学论专题、博士生课程论前沿问题授课时间)

    2014424日—430日)

    主讲人Professor Thomas. S. Popekwitz

    主持人:王本陆教授 

    地点:英东楼522

    主讲人简介:托马斯•斯坦利•波克维茨( Thomas Stanley Popkewitz)教授是美国著名教育理论家,课程与教学领域研究专家。长期执教于美国威斯康星大学麦迪逊校区(Wisconsin-Madison)

    波克维茨从社会知识学视角,探讨课程知识在历史的情境和社会政治空间中的发展特点,运用福柯关于知识、权力关系的阐释作为理论基础,分析美国教育和课程改革方面体现出的教师身份认同以及对儿童进行塑造等一系列教育问题。他提出的“社会知识论”被认为是继涂尔干、布迪厄和福柯以来,世界范围内社会学研究领域又一个新的里程碑式的学说。波克维茨教授因此被誉为“教育研究界的福柯”。

    波克维茨教授曾任威斯康大学麦迪逊分校课程与教学系主任,现任威斯康辛大学麦迪逊分校教育学院教授、美国社会学研究大学联合会主席、欧洲学习联合会和全球化研究专家顾问组成员。1996年获得俄罗斯教育科学院国际院士,2008年获得全美教育研究协会(AERA)课程领域终身成就奖。

    波克维茨教授在美国、欧洲、拉丁美洲和亚洲等地区的教师教育和课程改革的社会文化历史比较研究方面已出版25本专著,在世界顶级学术期刊发表了160多篇论文。还负责主持了20多项地区性和国际性项目,并担任欧洲多国教育研究基金会理事长。

    北京师范大学出版社即将出版的波克维茨教授的两本代表作----《心塑历程:学校教育机制和教师培养体系的反思》和《世界主义与学校改革时代:对当代教育的反思》是国内首次出版他的研究成果。

     

    第一讲:学校变革背景下不切实际的国际学生评估项目(PISA):通过排名和对等比较来制造差异

      424日下午 2:00-5:00

     

    第二讲:社会认识论以及有关课程与学校教育的研究:对福柯思想、知识和全纳和排斥的反思

      425日上午 9:00-12:00

     

    第三讲:历史时空中的杜威:对教育名人的阅读

      428日上午 9:00-12:00

     

    第一次对话交流时间428下午200—500

    第二次对话交流时间430日上午900—1200

    上一条: 预告:环境与可持续发展教育短专系列讲座 下一条: 暂无下一条新闻