您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    学前教育研究所与密西根大学SUSAN NEUMAN教授共同进行的幼儿园实地调研活动圆满结束 发表时间:2010-05-15 07:27:54 浏览次数:

    201051113日,学前教育研究所(系)的霍力岩教授等与密西根大学SUSAN NEUMAN教授共同对北京师范大学实验幼儿园、石景山区实验幼儿园、大兴区第五幼儿园三所幼儿园进行了连续三天的实地研究。此次实地研究活动是学前教育研究所(系)与SUSAN NEUMAN教授进行国际合作研究的重要组成部分,旨在启动中美两种文化下的幼儿园课程比较研究。调研活动已于513圆满结束。

    11日上午8:30开始,密西根大学SUSAN NEUMAN教授和北师大的研究人员一道对大兴第五幼儿园进行了实地研究。大兴教育局相关领导、大兴第五幼儿园园长周景芝等人参加了此次调研活动。调研人员参观了该园的各年龄班级,观摩了音乐教学课、户外体育活动等。NEUMAN教授在对实地研究成果表示欣慰的同时,赞扬了大兴区第五幼儿园幼儿教师的专业素养和技能,并对该园环境设计、户外体育活动组织等表示了兴趣和赞赏。

    观摩大兴第五幼儿中班的音乐课

    与大兴第五幼儿周景芝园长座谈

    12日上午8:00调研人员开始了对北京师范大学实验幼儿园进行了考察调研。北京师范大学幼儿园黄珊总园长全程陪同了此次活动。调研人员参观了北师大实验幼儿园的各年龄班、图书阅览室、蒙台梭利教学班、亲子班、以及户外活动,并在参观后与黄珊园长进行了研讨。黄珊总园长细致解答了NEUMAN教授关于特殊儿童教育、儿童评价等方面的问题,并向调研人员展示了幼儿成长记录档案。NEUMAN教授对实地研究成果表示满意,对实验幼儿园的园舍环境、教师素质、阅读项目和贫困地区支持项目等表示了极大兴趣,对北师大幼儿园在自身教科研和支持北师大学前教育研究方面的优质工作表示了赞赏。

    调研人员在北师大幼儿园合影留念

    调研人员在北师大幼儿园黄珊园长交流

    参观北师大实验幼儿园

    13日上午8:30,调研人员考察了石景山实验幼儿园。石景山教育局相关领导、学前教育研究所(系)部分硕博生等与密西根大学SUSAN NEUMAN教授一起参加了此次调研。调研人员参观了各年龄班的室内教学活动和户外教学运动。之后,调研人员与石景山教委叶向红主任、石景山教委学前教育科李国荣科长等相关领导石景山实验幼儿园的园长和教师们进行了座谈研讨。在研讨中,NEUMAN教授赞扬了三天来观察到的中国幼儿教育的突出特点——幼儿教师的高素质高能力、幼儿较强地自我约束能力、幼儿园中丰富的玩教具等等,并表示希望能将这些优秀的做法带到美国的幼儿园中去。石景山教育局相关领导、石景山实验幼儿园园长也表达了对今后合作的希望。

    此次实践调研活动的顺利进行得到了学部领导、石景山教委领导、大兴教育局相关领导和三所幼儿园园长老师们的大力支持和全力配合。教育学部分党委李雪莲副书记、学前教育研究所(系)所长霍力岩教授、传媒与教育中心常务副主任李德刚博士、学前教育研究所李敏谊博士等参加了实地研究。霍力岩教授在对三天的中美合作实地研究活动进行小结时指出,此次调研活动是我们中美合作学前教育研究项目的开始,希望双方在这一良好开端的基础上,就将要展开的国际合作研究项目进行更为详细、深入的论证,形成科学研究范式下有证据支持的国际合作研究成果,并希望通过这一项目将中国学前教育改革与发展的优秀成果展示给世界,形成中国学前教育优秀成果和世界学前教育优秀模式的互动与交流。

    参观石景山实验幼儿园教师与儿童的手工作品

    与幼儿们亲切交谈

    调研人员合影留念

    上一条: 教育学部讲学团赴山西师范大学讲学 下一条: 美国密西根大学著名学者 Susan Neuman教授为学前教育研究所(系)师生进行系列讲座