您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    美国密西根大学著名学者 Susan Neuman教授为学前教育研究所(系)师生进行系列讲座 发表时间:2010-05-15 07:20:51 浏览次数:

    201051011日晚1830,来自美国密西根大学的Susan Neuman教授应邀为学前教育研究所()师生在英东教育楼318室做了两场学术讲座,题目分别是“美国发展适宜性实践与学生学业成就之间的张力”(The tensions between developmentally appropriate practice and academic achievement in the U.S.和“美国幼儿教育政策及实践”Educational policy and practices in Early Childhood Education in the United States)。学术讲座由学前教育研究所所长霍力岩教授主持。教育学部学前教育研究所(系)的师生、中央教科所、首都师范大学、石景山区学前教育科、北师大实验幼儿园、石景山实验幼儿园、石景山师范附属幼儿园、大兴区第五幼儿园的代表等百余人参加了讲座。

    Susan Neuman教授在幼儿园课程研究特别是早期读写教育研究、贫困儿童早期教育研究特别是贫困儿童早期教育项目研究等方面造诣深厚。2001-2003年,Neuman教授任美国教育部助理部长,负责实施《不让一个儿童掉队》法案,主管教育经费高达220亿美元。在任教育部助理部长期间,Neuman教授推动联邦教育经费流入幼儿教育,其中她负责的“阅读先行”项目被誉为美国历史中最具有改革意义的阅读教育计划。另外,Neuman教授作为特邀审稿人受聘于美国幼儿教育领域多家重要专业杂志。

    Neuman教授的第一场讲座“美国发展适宜性实践与学生学业成就之间的张力”于2010510晚在英东楼318教室举行,报告内容主要面向学前教系公费师范生。Neuman教授首先介绍了美国发展适宜性实践DAP产生的历史背景和理论依据、经历变革及其对教育的影响,其次阐释了贫穷对儿童发展的影响,以及发展适宜性实践的解决方案。并提出可通过改变环境、改变课程、改变幼儿一日生活流程等更加重视儿童学业成就;改变家长或家庭,帮助家长更多参与儿童的教育活动等途径更好地促进贫困幼儿的成长和发展。最后,苏珊教授对美国发展适宜性实践进行总结,认为不同的课程适合于不同的儿童,不同的儿童需要不同的课程,并特别强调教师对儿童发展的重要意义,指出“是教师,而不是课程,让每个儿童得到更好的发展”。

    Neuman教授的第二场讲座“美国幼儿教育政策及实践”于20105116:30在英东楼318教室举行。Neuman教授首先为大家简要介绍了美国幼儿教育政策的背景信息——目前美国政党派别、早期儿童教育的现状;Neuman教授指出,在美国,民主党派更倾向于强调政府对国家的管理,反映在教育领域,民主党派也更倾向由国家更多地承担幼儿教育的责任。因此,代表民主党派的奥巴马总统的上任为美国早期儿童教育发展带来了希望。其次,Neuman教授重点阐述了美国政府自肯尼迪总统以来,历经约翰逊总统、里根总统、小布什总统,直至奥巴马总统的历史过程中早期儿童教育政策的发展历程和变化要点。认为虽然目前“提前开端计划”和“不让一个儿童掉队”法案在很大程度上促进了美国早期儿童教育的发展,但美国仍然存在缺乏系统的学前教育体系,幼儿教师专业素质较低、幼儿教师待遇较差等问题亟需解决。最后,Neuman教授指出,学前教育政策的研究意义重大,因为“早期儿童教育研究脱离了政策研究是没有任何意义的”。

    Neuman教授的精彩讲座,使同学们对美国学前教育课程和学前教育政策有了更为深刻地认识。两场讲座之后,老师和同学们就美国发展适宜性实践、美国幼儿教育政策的实施、美国“提前开端计划”、幼儿园体育教育、家长对幼儿成长的影响等问题展开了热烈地讨论,Neuman教授对大家的提问进行了细致地解答。最后,霍力岩教授高度评价了Neuman教授的精彩报告,鼓励同学们关注中国的学前教育政策研究、学前教育课程研究和贫困地区幼儿教育研究等。学前教育系公费师范生代表落鑫同学Neuman教授赠送了礼品表示欢迎和感谢。

    上一条: 学前教育研究所与密西根大学SUSAN NEUMAN教授共同进行的幼儿园实地调研活动圆满结束 下一条: 学前教育专业公费师范生与优秀幼儿园园长座谈交流