您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    学前教育研究所(系)与密西根大学SUSAN NEUMAN教授合作研讨会顺利举行 发表时间:2010-05-13 07:12:52 浏览次数:

    2010510(星期一)上午9001100,北京师范大学教育学部领导与密西根大学SUSAN NEUMAN教授的见面会暨北京师范大学学前教育研究所(系)与SUSAN NEUMAN教授的国际合作研究研讨会在主楼A314举行。SUSAN NEUMAN教授系世界著名的儿童教育专家,曾任美国前教育部长助理。此次见面会由学前教育研究所(系)主任霍力岩教授主持,教育学部部长周作宇教授、教学部副部长、教师教育学院常务副院长郑国民教授出席了见面会并作了重要发言,学前教育研究所(系)的刘馨副所长等参加了会议,参与合作研究的石景山学前教育科李国荣科长和石景山区实验幼儿园、石景山区师范附属幼儿园、大兴区第五幼儿园以及北师大实验幼儿园的园长和部分骨干教师参加了会议。

    见面会上,周作宇部长首先致辞欢迎SUSAN NEUMAN教授的到来,并对双方的合作表示支持。在发言中,周部长回顾了密西根大学与中国及中国教育的历史渊源关系,肯定了密西根大学对中国教育发展的历史贡献,并对SUSAN NEUMAN教授的政治业绩与学术成就予以了肯定。同时,周部长介绍了我国学前教育事业发展的背景与契机,肯定了学前教育政策研究与实践研究的社会价值,并表示希望双方的合作能够推进两国学前教育事业的共同进步。接着,郑国民副部长对我国的公费师范生政策与我校学前教育系公费师范生培养的整体情况予以了详细介绍,并表示将为学前教育研究所(系)与SUSAN NEUMAN教授的合作提供具体的支持。郑国民副部长特别希望双方在学前教育师资培养与使用方面能有更深入的交流与合作,以培养出更多更好的幼儿教师来推动学前教育事业的发展。SUSAN NEUMAN教授首先对两位领导的欢迎与支持表示了感谢,并对两位领导的讲话内容进行了回应。SUSAN NEUMAN教授介绍,密西根大学在学前教育政策研究、课程研究和研究方法方面有自己独特的经验,并且愿意在这些方面与北京师范大学展开合作。同时,她介绍了自己正在美国从事的以证据为基础的学前教育研究工作,并肯定了中美双方在学前教育方面的合作对两国学前教育发展的重要意义。

    霍力岩教授对SUSAN NEUMAN教授在中国的研究方案和研究日程进行了简要介绍后,双方就将要展开的合作研究项目进行了较为深入的讨论。双方初步商定在学前教育政策、幼儿园课程与贫困儿童学前教育三个方面展开中美跨文化的比较研究,同时对优质学前教育进行合作探讨。此次在中国的研究将选择北京市大兴区实验幼儿园、石景山区实验幼儿园与北师大附属幼儿园三所幼儿园作为研究基地,与美国的三所幼儿园进行对应比较。三所幼儿园的领导与教师都对能够成为此次研究的基地表示高兴,并对将要展开的研究进行了较为详细的询问和讨论。一些教师还就自己感兴趣的教育问题咨询了SUSAN NEUMAN教授。SUSAN NEUMAN教授一一坦率地回答了幼儿园园长和教师的问题,并对预期的研究成果进行了介绍和说明。同时,学前教育研究所(系)的教师们对于研究方案提出了自己的建议,并介绍了我国在相关领域中的研究进展与实践问题。

    最后,学前教育研究所(系)与SUSAN NEUMAN教授就研究协议达成了初步的一致意见,并共同制定了今后一周在中国的研究计划。见面会圆满结束,所有参加会议人员的合影留念,并表示在商谈研究协议和研究方案的过程中增进了对彼此国家文化和学前教育事业的了解和理解。

    上一条: 学前教育研究所师生与老教授共庆教师节并畅谈学科发展 下一条: 【转】图书馆CASHL教育学学科资源宣传推广工作会议通知