您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    教育学部讲学团赴山西师范大学讲学 发表时间:2010-06-24 08:57:28 浏览次数:

    61718日,受山西师范大学教师教育研究中心、教师教育学院、教育科学研究院的邀请,教育学部一行5位专家在周作宇部长的带领下,赴山西师范大学进行学术交流。整个活动分为两个部分,18日上午是三位专家的学术报告,下午是学科建设座谈会。

    18日上午的学术报告由山西师范大学副校长卫建国主持。卫建国副校长首先介绍了山西师范大学教师教育改革的基本情况,周作宇部长介绍了北京师范大学教育学部成立的背景、战略目标、运行机制等。教育学部副部长、博士生导黄荣怀教授作了题为《国家精品课程建设与高校教学方法改革》的报告。黄荣怀教授每年参与教育部国家精品课程的数据分析工作,他运用大量国家精品课程的资料与数据,说明了我国高校教学方法改革与发展的趋势。学前教育研究所所长、博士生导师霍力岩教授作了题为《教育起点公平:中国反贫困与儿童早期发展——个案研究与政策思考》的报告,该项目是20098月北京师范大学“教育起点公平项目组”在国家级贫困县青海省乐都县启动的教育起点公平:中国反贫困与儿童早期发展的社会实验。霍力岩教授介绍了项目研究的内容与进展情况,着重说明了项目研究所采用的具体研究方法。教师教育研究所所长、博士生导师朱旭东教授以特殊的方式作了一场《教师评课能力研究》的报告,他走下讲台,通过提问的方式与听众作了互动交流,生动地阐释了以学生为主体的评课理念,提出了4C评课模式,即问题意识(consciousness of question) (质量课堂)、逻辑建构(construction of logic)(科学课堂)、 文化表达(cultural expression)(文化课堂)、情境设置(context installment)(情趣课堂)。
            下午13:0015:00,教育学部各位专家与山西师范大学教师教育学院、教育科学研究院的领导与部分教师在教师教育学院会议室进行了学科建设座谈,座谈会由山西师范大学卫建国副校长主持。卫建国副校长首先介绍了学院的学科建设基本情况与需求。周作宇部长对教育学部学科建设的发展与规划作了进一步说明,周作宇部长明确表示,今后两校的教育学科要加强联系,北京师范大学教育学部将会根据山西师范大学教育学科建设需求提供大力的支持与帮助。随后,双方就合作的领域与方式进行了沟通与交流。

    报告会现场

    卫建国副校长主持报告会

    北京师范大学教育学部部长周作宇讲话

    教育学部副部长、博士生导黄荣怀教授在报告中

    学前教育研究所所长、博士生导师霍力岩教授在报告中

    教师教育研究所所长、博士生导师朱旭东教授在报告中

    学生在互动环节提问

    学科建设座谈会现场

     

    上一条: 教育学部专家团赴新疆阿勒泰地区讲学支教获赞誉 下一条: 学前教育研究所与密西根大学SUSAN NEUMAN教授共同进行的幼儿园实地调研活动圆满结束