您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 国际会议

国际会议

    共筑桥梁,培育儿童的音乐生活——“国际音乐教育学会第14届早期儿童音乐教育研讨会”在北师大召开 发表时间:2010-08-11 19:25:23 浏览次数:

    2010726730由国际音乐教育学会早期儿童音乐教育委员会主办、北京师范大学教育学部承办的“第14届早期儿童音乐教育研讨会”在英东学术会堂隆重举行。来自美国、英国、德国、荷兰、以色列、爱沙尼亚、拉脱维亚、澳大利亚、巴西、日本、韩国、新加坡、印度、中国等16个国家和地区的200多名代表出席了会议。

    北京师范大学韩震副校长、中国教育学会音乐教育分会理事长杨瑞敏、国际音乐教育学会早期儿童音乐教育委员会的五名委员、中国教育政策研究院执行副院长庞丽娟、中国学前教育研究会理事长冯晓霞、北京市音乐家协会名誉顾问姚思源等领导和嘉宾出席开幕式并致辞。庞丽娟教授在开幕式上作了主题发言:“加快普及学前教育,为促进教育公平和科学发展奠基——关于中国中长期学前教育发展的思考”。开幕式由教育学部部长助理李家永主持。

    作为第29届世界音乐教育大会的分会,本次会议汇聚了五大洲的早期儿童音乐教育工作者,参会代表通过论文宣读、工作坊、专题讨论、海报、儿歌分享等形式,围绕着“构筑桥梁,培育儿童的音乐生活”这一主题展开了深入充分的讨论,对于如何在家庭与学校之间、在正式与非正式音乐学习之间、在音乐与学业之间、在音乐技能和音乐体验之间、在儿童及其照料者之间、在不同的教育模式和社会文化环境之间搭建桥梁为儿童提供音乐性的童年,创设音乐能力发展所需的音乐环境,丰富儿童的音乐体验,促进儿童的全面发展达成共识。

    音乐会历来是音乐教育国际会议不可或缺的重要组成部分。开幕式当晚,北京石景山区教委和北师大教育学部在石景山青少年活动中心联合主办了“乘着歌声的翅膀”专场演出。石景山区教委主任叶向红出席并致辞,北师大教育学部部长周作宇、副部长顾定倩等出席观看。来自石景山青少年活动中心和小学、幼儿园的孩子们表演了千手观音、葫芦丝、古筝、手风琴、独唱、合唱等精彩的节目,充分展现了石景山区艺术教育的傲人成果。

    第二天晚上,来自北京的幼儿园老师、教育学部的校友代表等在英东学术会堂上演了又一场精彩的音乐会。特别值得一提的是,中国音乐学院箜篌娃娃团的精彩表演,孩子们演奏了中央音乐学院作曲系教授姚恒璐、中央电视台一级作曲李一丁专门为音乐会创作的新作,传承与创新、古典与现代的融合受到了中外嘉宾的一致好评。

    本次会议是国际音乐教育学会自1953年成立以来第一次在中国举办的盛会,对于提升北京师范大学的国际影响和学术地位,对于学校的国际化战略,对于学前教育、艺术教育的学科建设,对于我国早期儿童音乐教育理论与实践的发展具有深远的意义和影响。

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 暂无下一条新闻