您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    学前教育研究所师生与老教授共庆教师节并畅谈学科发展 发表时间:2010-09-14 16:25:25 浏览次数:

    2010910中午,学前教育研究所(系)邀请退休老教授返校与在职教师和免费师范生代表、硕士生代表和博士生代表座谈。师生欢聚,五代同堂,其乐融融。在共同庆祝第二十六个教师节的同时,畅谈我校学前教育学科的建设和发展。

    应邀返校参加聚会的著名老教授有卢乐山先生、陈帼眉教授、李晋瑗教授、陈俊恬教授、梁志燊教授、祝士媛教授、林嘉绥教授、万钫教授和赵钟岷教授等。我校著名学者庞丽娟教授、冯晓霞教授、刘焱教授、张燕教授和王懿颖教授等纷纷向返校的老教授表示节日的祝贺并送上亲切的问候。

    座谈会上,学前教育研究所(系)的本、硕、博学生代表向老教授们一一献上鲜花,表达同学们对学界前辈节日的祝贺和问候,并和学界前辈、在职教师集体合影留念。接着,霍力岩所长致辞,代表学前教育研究所(系)和在职教对老教授们的到来表示热烈的欢迎并致以热烈的节日祝贺,向几代为我校学前教育学科发展做出贡献的教师表示衷心的感谢,并祝愿数代师生共同的精神家园——北京师范大学学前教育学科在新的历史时期、在教育学部这个新的平台上得到新的发展。霍力岩所长最后特别祝贺以卢乐山先生为代表的学界老前辈身体健康并永葆学术青春。接下来,刘馨副所长向新入职教师一一介绍了学前教育研究所的前辈学者和著名教授,并向前辈学者和著名教授介绍了年轻教师和本科、硕士博士研究生代表。

    会议气氛轻松愉快。在师生交谈过程中,在职教师向老教授们汇报介绍了自学部成立以来学前教育学科的基本情况、建设思路与所面临的挑战等,老教授们对学前教育学科的建设与发展,特别是公费师范生教育,给予了极大的关注和热忱的关心,并对学科建设与发展提出了很多建设性的意见和建议,例如要加大学科建设的力度、加强学生实践能力的培养等。卢乐山教授特别叮嘱要明确公费师范生的培养目标,以培养国家和社会真正需要的人才。同时,老教授们纷纷表示要继续关心和支持我校学前教育学科的建设与发展,发挥余热。霍力岩所长在总结发言中表示,学前教育学科所有在职教师将会谨遵老教授们的叮嘱,牢记教书育人的教学宗旨,秉持严谨科学的治学态度,传承勤勉敬业、无私奉献的专业精神,践行“学为人师 行为世范”的教师操守,继往开来,努力探索,继续推进我校学前教育学科的建设与发展,并诚挚欢迎老教授们常回“家”看看,继续指导学前教育学科的建设与发展。

    上一条: 首届“流动儿童学前教育发展论坛”征文及会议通知 下一条: 学前教育研究所(系)与密西根大学SUSAN NEUMAN教授合作研讨会顺利举行