您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    首届“流动儿童学前教育发展论坛”征文及会议通知 发表时间:2010-11-05 15:22:37 浏览次数:

    伴随城市化的进程,受人口流动影响的儿童教育问题受到多方关注。在当前“入园难、入园贵”的社会背景下,诸多人口流入地城市的城乡交界处、城中村数量更为庞大的流动儿童的学前教育问题亟待关注,这一问题同时也是教育改革与发展所面临的突出问题。为此,一些地方政府改革管理思路,不乏推动流动儿童学前教育的创新之举;民间力量也积极探索适宜流动儿童的学前教育发展道路;同时,有关专家、学者也在该领域进行了一些有益的理论和实践探索。

    北京师范大学流动儿童教育问题研究中心携手联合国儿童基金会、北京师范大学教育学部、北京师范大学学前教育研究所等机构,将于20101210-11日在北京举办首届“流动儿童学前教育发展论坛”。论坛以“参与·多元·融合·发展”为主题,届时将邀请关注、研究和实践流动儿童学前教育的专家、学者、机构、民间组织和从业人员,旨在倾听多方观点,引发争鸣,共同为促进流动儿童学前教育相关政策的建立以及教育环境的改善而努力!

     

    一、论坛组织

    主办方:

    北京师范大学教育学部、北京师范大学学前教育研究所

    承办

    北京师范大学流动儿童教育问题研究中心

    支持方:

    联合国儿童基金会

     

    二、论坛时间和地点

    1.  会议时间:20101210-11

    2.  会议地点:北京师范大学英东学术会堂

     

    三、分论坛议题

    1.        流动儿童学前教育的现状、问题和发展趋势

    2.        落实“儿童优先发展”,实现教育公平

    3.        面向流动儿童的学前教育道路探索

    (1)    地方政府的创新举措

    (2)    社区非正规学前教育发展模式探索

    (3)    山寨幼儿园的生存与出路

    (4)    青年志愿者的社会责任

    4.        促进流动儿童及其家庭在当地社区的融入

     

    四、论坛邀请的有关部门、机构和专家

    本次论坛邀请了联合国儿童基金会,国务院妇女儿童工作委员会、北京市妇联、北京市妇女儿童工作委员会,中国民办教育协会学前教育专业委员会等政府部门和机构。同时,还邀请了南都公益基金会、西部阳光农村发展基金会、中国发展研究基金会等,这些基金会长期关注流动儿童教育或已在该领域开展了有关项目。

    出席本次论坛的相关领域的知名专家、学者,包括中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长郭福昌、21世纪教育研究院院长杨东平、奕阳教育研究院院长张守礼、北京市社会科学院社会学所韩嘉玲研究员、北京师范大学教育基本理论研究院郑新蓉教授、张莉莉教授;与此同时,北京师范大学学前教育研究所的各位知名教授作为本次论坛的嘉宾,参与征文阶段的评审工作、在论坛发表相关领域的最新的研究进展或为分论坛发言点评。

     

    五、论文征集

    1.内容要求:论文选题可在上述研讨专题中选择,也可自定。内容力求具体、实用,有启发性和借鉴价值,避免泛泛而谈。

    2.时间要求:请于20101120日前(含),提交论文全文电子稿,以便编辑会议论文集。逾期提交的论文将不被收录在会议论文集中。

    征稿信箱: mcecce2010@126.com

    3.为方便论文集排版与编辑,请采用会务组提供的论文格式标准(见附件2

     

    六、论坛费用

    1. 本次论坛本着公益原则,不收取会务费。

    2. 参会人员的住宿及往返交通费用由所在单位或个人承担(如有困难,可向本论坛申请资助),需要安排住宿请在回执中注明。

    3. 论坛期间的两次午餐由会议提供,其余餐点自理。

     

    七、会务组联系方式

    电话:010-87000666   传真:010-58804169

    E-mailmcecce2010@126.com

    联系人:李相禹 13811790359   马楠15001069477

    向导   15120095772   杨希 13810966900

    通讯地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学教育学部

    首届流动儿童学前教育发展论坛组委会  

    邮编:100875

     

     

     

    北京师范大学教育学部

    北京师范大学学前教育研究所

    北京师范大学流动儿童教育问题研究中心

    二零一零年十月十三日

     

     

    首届“流动儿童学前教育发展论坛”邀请函.doc

    首届“流动儿童学前教育发展论坛”征文及会议通知.doc


     

    上一条: “首届流动儿童学前教育发展论坛”圆满召开 下一条: 学前教育研究所师生与老教授共庆教师节并畅谈学科发展