您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    “首届流动儿童学前教育发展论坛”圆满召开 发表时间:2010-12-15 08:59:23 浏览次数:

     

        20101210日至11日,北京师范大学英东学术会堂举行了“首届流动儿童学前教育发展论坛”。本次论坛由北京师范大学教育学部、北京师范大学学前教育研究所主办,北京师范大学流动儿童教育问题研究中心承办,联合国儿童基金会支持,西部阳光农村发展基金会和奕阳教育研究院合作举办。

    出席论坛开幕式的嘉宾有北京师范大学副校长董奇教授、北京师范大学教育学部领导副部长顾定倩教授、联合国儿童基金会行动计划和促进儿童工作处项目官员 张亚丽女士、国务院妇儿工委儿童工作处 宋文珍处长、中国儿童中心 丛中笑主任、全国政协教科文卫体委员会张文珊巡视员和全国政协科教文卫委员、北京师范大学刘焱教授。

    论坛开幕式上,董校长作了热情洋溢的致辞,他指出近年来学前教育的问题已经逐步引起党中央、国务院的高度重视,国家出台了关于加快学前教育发展的意见,学前教育的发展面临着一个大好的机遇,同时也面临着新的挑战。学前教育是当前教育事业改革和发展的薄弱环节,需要政府、社会、研究机构的共同的努力,而流动学前儿童更是一个难题,必须要创新机制、创新方法、创新办幼儿教育的形式,需要政府的支持,加强引导,并且首先是要加强支持,针对流动学前儿童的特点制定因地制宜的、能够真正帮助、关注这些进城务工人员的工作,根据他们的生活实际来开展健康的、安全的有利于孩子发展的、多种形式的学前教育。董校长希望通过本次论坛,关注流动儿童学前教育的各方能够交流、总结、争论,以形成更多的符合我们国家不同地方流动学前儿童家庭实际的教育方式,更重要的是以行动解决流动学前儿童教育,一起为国家的未来,为千百万的儿童受到更好的学前教育,特别是流动学前儿童受更好的教育,共同做出努力、献出爱心!

    国务院妇女儿童工作委员会儿童工作处宋文珍处长结合当前学前教育的宏观发展形势和国务院妇儿工委已经开展的工作,提出几点建议,首先是在解决流动儿童就学、卫生保健以及其他权利保护方面,需要建立一个跨部门协作的机制,动员政府、相关部门以及我们社会各界,包括志愿者、大学老师共同来参与;第二点是要转变观念,首先把服务放在最首要的位置上,创设一种公平的、接纳的环境;第三点就是注重解决流动儿童的社区融入;第四,建立十六岁以下流动儿童登记制度;最后不要给流动儿童标签化。

    全国政协教科文卫委员、北京师范大学学前教育研究所刘焱教授指出,流动学前儿童接受学前教育问题,无论是对于进城务工人员家庭和子女的发展还是对于构建和谐社会、建立人力资源强国来说资源都具有非常重要的现实意义和长远意义,同时也是实现教育公平和社会公应有之义。各级政府要充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性,将大力发展学前教育作为贯彻落实教育规划纲要的突破口,作为推动教育事业科学发展的重要任务,作为建设社会主义和谐社会的重大民生工程,努力建构覆盖城乡布局合理的学前教育公共服务体系,保障适合适龄儿童接受基本的有质量的学前教育。流动学前儿童的受教育问题需要体制、机制上的创新,而体制、机制的创新,需要政治智慧,需要转变观念、需要因地制宜从实际出发。根据国家基本标准和社会对幼儿保教的不同需要,制定各种类型幼儿园的办园标准,实行分类管理、分类指导,同时指出要分类治理、妥善解决无证办园问题。近年来,一些地方在解决为进城务工人员家庭和子女提供托幼服务和教育方面已经做出了行之有效的探索和实践。这些经验都有助于破解流动学前儿童的学前教育的难题,积极发展学前教育不能仅仅局限于户籍儿童,必须包括进城务工人员家庭的子女。预祝本次论坛圆满成功。

    联合国儿童基金会行动计划和促进儿童工作处项目官员张亚丽女士指出,学前教育是处于其他教育的薄弱环节,发展的机制不完善,资源配置不恰当,区域发展不平衡。受人口流动影响儿童的学前教育问题关系到所有儿童是否能公平享受共同社会资源的问题。联合国儿基会和国务院妇儿工委一起探索十六岁以下的流动儿童登记制度,促进儿童平等的享受社会公共服务,并建立以农村为主的流动儿童社会支持网络。流动儿童学前教育需要理论研究层面的进一步深入,需要实践层面的进一步探索,也需要政策层面的推动,在未来的时间,希望大家能共同探讨做出贡献。

    在大会主题发言环节,首先是北京师范大学流动儿童教育问题研究中心主任、学前教育研究所张燕教授做了题为“城市发展与流动儿童学前教育”的报告。发言共分为四个部分,她首先指出在城市化进程中城市发展必须正视流动儿童学前教育这一重大的社会现实问题,基于此,指出现有体制的边缘地带成为平民教育实践探索的空间,而管理滞后失当令平民教育面临尴尬境地,最后,提出倡导平民教育发展方向、推动教育公平,具体包括突破观念和制度障碍,创新政策发展平民教育、改革财政分配制度让教育资源向平民教育倾斜、城市回归建设者家园积极扶持并适当规范平民教育。

    中华女子学院儿童发展与教育学院王练副教授做了题为“进城务工人员子女入托问题调研”,基于对北京、上海等流动儿童学前教育的实地调研,提出几点建议,包括加强宣传力度,解决进城务工子女的教育、建立保障流动子女教育安全措施,并大力扶持私立幼儿园和家庭托儿所。

    最后,21世纪教育研究院理事、奕阳教育研究院张守礼副院长做了题为“社会流动研究视角下的学前教育”的报告,他从社会发展与社会变迁的视角,以社会学、政治学、公共管理等多学科角度来解析社会发展变化对学前教育的影响,在此背景下探讨流动儿童的学前教育。张守礼特别指出,学前教育历年来是国民教育体系的薄弱环节,学前教育事业发展不是简单的教育领域的问题,需要转变社会治理方式。在整个个学前教育规划中是要注意分类管理,消除制度的不公平,在学前教育多样化发展中,社会和社区应该发挥更积极的作用。

    当天下午,进行了关于“面向流动儿童的学前教育道路探索——地方政府创新和民间行动”和“公益组织促进弱势儿童学前教育发展”的分论坛,来自广东、上海和苏州等地的幼教科行政官员、民间力量、公益组织代表和相关领域的学者学者分别就这一议题阐述了各方的经验和想法,各分论坛气氛热烈,引发了与会者的积极讨论,取得了圆满成功。第二天上午关于“流动学前儿童家庭教育及其社区融入”的分论坛上,来自各方的与会代表畅所欲言,各抒己见。本次论坛在热烈的氛围中圆满结束,大家都期待本次论坛后能有更进一步的交流与合作,用切实的行动促进流动儿童学前教育的发展。

    上一条: 2010年绿色学前教育工作总结交流会圆满举行 下一条: 首届“流动儿童学前教育发展论坛”征文及会议通知