您当前所在的位置:首页 >> 人才培养 >> 活动快报

活动快报

    教育学部首届“未来教育家”师范生教育教学技能创新实践大赛落下帷幕 发表时间:2010-06-24 14:07:49 浏览次数:

    2010年6月18日下午,我学部于英东楼318成功举办了“未来教育家·北京师范大学师范生教育教学技能创新实践大赛”推优赛。

    本次推优赛选手共计5名,分别来自特殊教育、学前教育和教育技术三个专业,并有幸邀请了衷克定、周海涛和王雁三位各相关领域专家作为本次比赛评审委员。本次比赛目的在于强化师范生的教育教学实践能力,提高师范生的综合素质。 0255.jpg

    参赛选手宣传展板

    比赛过程中,各个参赛选手表现优越,各具特色。他们深切结合自己的专业背景,从专业角度出发给我们呈现了风格各异、独具专业特色的课程设计作品。具体包括,来自特殊教育专业的高宇翔同学为盲生和低能儿童设计的盲校美术课程《小小雕塑家——我和我的小伙伴》,设计盲生和低能儿童互相帮助,优势互补,共同进步;来自学前教育专业的董妍敏同学为幼儿设计的生活常识辨别课程《健康食品和垃圾食品》,结合幼儿的学习特征,采用了生动形象的挂图、动画等教学辅助手段;来自教育技术专业的李秀晗同学,结合自己的专业知识和实践经验设计的小学四年级记事作文课程《森林审判会》,设计有生活活跃的课堂活动,将讲授知识点巧妙融入活动过程中,体现了充分的教学设计和教学巧思,效果显著。来自教育技术专业的周慧同学设计的高中数学课程《等差数列前n项和》,有效地运用多媒体课件,课程设计思路明晰,形象地呈现的计算的动态过程,体现了充分的设计;还有同样来自于教育技术专业的王赫男同学设计的高一物理课程《超重与失重》,有效结合实物展示和多媒体课件,巧妙设疑,教学辅助手段的选取多样且有效。

    IMG_0145.jpg

    高宇翔同学的模拟授课过程(马占祥摄)

    IMG_0200.jpg

    董妍敏同学的模拟授课过程(马占祥摄)

    IMG_0209.jpg

    李秀晗同学的模拟授课过程(马占祥摄)

    IMG_0219.jpg

    周慧同学的模拟授课过程(马占祥摄)

    IMG_0236.jpg

    王赫男同学的模拟授课过程(马占祥摄)

    整个比赛过程精彩纷呈,从各个参赛选手的优异表现中可以看出其为之进行的深入的思考和充分的准备。另外,其它观赛同学的积极配合使得我们的比赛过程更加精彩和有趣。比赛过程中,每位参赛选手汇报完成后,三位专家针对每位选手的具体表现予以提问和评价。专家们点评到位,在对于选手们的优点和出彩之处给予充分的肯定的同时,针对各个选手的缺点和不足,也给予了专业地指正和有效的建议。赛后,评委会专家对各个参赛选手就教案设计、模拟授课和即席演讲等各个方面的表现进行了深入讨论,并最终达成共识,选出获奖选手名单。

    我部首届“未来教育家·北京师范大学师范生教育教学技能创新实践大赛”推优选拔赛成功举办,为全面提高师范生的综合素质,激发师范生投身教育教学事业的兴趣,以及强化师范生的教育教学实践能力提供了一个成长的平台。

    教育学部教学办

    2010年6月

    上一条: 学前专业本科培养工作调研 下一条: 教育学部与美国北卡罗来纳大学代表团研讨两校联合网络课程的