您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    2010年绿色学前教育工作总结交流会圆满举行 发表时间:2011-01-19 14:56:07 浏览次数:

                                                            

    2011114上午9:0012:30,绿色学前教育2010年工作总结交流会在石景山区海特酒店四层会议室圆满举行。会议的主题为 “绿色教育为引领,推进区域学前教育优质均衡发展”。参加此次会议的有北京师范大学学前教育研究所霍力岩所长、刘馨副所长、洪秀敏副教授、李敏谊博士、冯婉桢博士以及研究生们;石景山区教委袁成钧副主任、学前教育科李国荣科长、北京教育学院石景山分院马炳霞主任以及各幼儿园园长们。另外,此次会议特别邀请到了北京师范大学教育学部绿色教育理论研究组的檀传宝教授与丁道勇博士。

    此次会议分为四个环节。首先,北京师范大学学前教育研究所霍力岩所长和石景山区教委学前教育科李国荣科长对2010年绿色学前教育的工作进行了高位总结。霍力岩所长就绿色学前教育之雁阵工程暨京深幼儿园园长领导力工作坊进行了深刻总结和概要汇报。李国荣科长从石景山区的角度概述了绿色学前教育的六个行动,即:深入调研、深入方案研讨、出台行动方案、召开启动会、扎实具体工作、京深专题学习。接着,石景山区绿色学前教育两所试点幼儿园(即师范附属幼儿园和实验幼儿园)的园长分别就该园品牌建设项目进行汇报;两所幼儿园的负责专家洪秀敏副教授和刘馨副所长也分别对2010年度幼儿园品牌建设工作进展以及后期规划进行了梳理和总结。随后,双方针对京深幼儿园园长领导力工作坊进行经验交流。学前教育研究所的博士生余海军从京深工作坊园长们达成的共识、姜珊珊博士从伙伴合作学习模式的角度分享经验。石景山军区政治部幼儿园段春梅园长和石景山分院马炳霞主任的发言主题分别为“思想、细节、行动”和“回眸昨天、收获今天、充盈明天”。学前教育研究所李敏谊老师以与美国密歇根大学教育学院的Susan Neuman教授的对话为切入口,跟大家分享了中美学者眼中的石景山学前教育。最后,为明确 2011年绿色学前教育工作推进项目思路,李国荣科长代表石景山区提出了绿色学前教育的思考和需求,学前教育研究所的冯婉桢老师对此进行回应并向大会汇报了2011年绿色学前教育的工作思路与行动方案。

    在这13个工作总结和交流后,北京师范大学教育学部的檀传宝教授分别对石景山区教委以及学前教育研究所的工作进行了细致深入的点评,丁道勇博士用三个生动的比喻表达了自己的感想和建议。最后,石景山区教委袁成均副主任对这一年的工作进行了高度评价并寄予厚望,希望通过与北师大学前教育研究所的合作推进石景山区域学前教育优质均衡发展。

                                  

       学前教育研究所 罗丽

    20111116

    2010年绿色学前教育工作总结交流会现场

    霍力岩所长介绍京深幼儿园园长领导力工作坊

        

    刘馨副所长、洪秀敏副教授总结两所试点幼儿园品牌建设工程

    冯婉桢老师汇报2011年工作思路与行动方案

    檀传宝教授进行专家点评

    石景山区教委袁成均副主任进行会议总结

    上一条: 教育学部绿色教育研究进展交流会隆重举行 下一条: “首届流动儿童学前教育发展论坛”圆满召开