您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    新学期石景山区绿色教育发展实验区项目推进会顺利召开 发表时间:2011-09-16 20:32:51 浏览次数:

    2011913日,石景山区绿色教育发展实验区项目推进会在我校召开。会议由教育学部顾定倩副部长主持。石景山区教委叶向红主任、王鑫副书记、袁成钧副主任、区教育分院赵士雪院长,教育学部石中英部长、顾定倩副部长及各项目负责人等约20余人出席了会议。会议围绕着新学年项目设想、工作计划深入开展研讨,取得了良好的预期效果。

    石中英部长首先致欢迎辞,对叶向红主任等石景山区教委领导的到来表示欢迎。石部长表示,绿色教育发展实验区项目是一个对于合作双方都具有重大价值的课题,有信心通过双方的合作,增进互信、实现双赢,把项目越做越好。

    叶向红主任随后介绍了实验区自20101月启动以来相关进展情况,并系统性的阐述了对本学年项目的设想和需求。叶主任回顾了去年合作的六个项目的形成与推进过程,得到了区委区政府以及各级各类学校对项目组的高度赞扬和肯定。叶向红主任倡议在2011年的合作中增设面向学生以“培养学生领导力”的目标的合作项目,并计划在“十二五”期间推动构建绿色教育理念的课程体系。最后,叶向红主任转达了区委领导对绿色教育发展实验区的重视和支持,表达了区教委对于继续深入推进实验区建设的信心。

    随后檀传宝、康永久、梁威、鲍传友、霍力岩、赵志群、李敏谊等专家分别介绍了所在项目过去一年的工作成果和未来的工作计划,并与与会领导专家进行了交流。

    最后石中英部长作了总结发言,提出了几点建议:(1)要加强研究。一方面要加强理论研究,界定绿色教育概念的内涵与“边界”,为绿色教育工作找到“灵魂”;另一方面要加强工作研究,形成月报制度,做到月月有记录、年年有交流,记录的同时做好研究;还要在研究中具有国际视野,吸取世界各国在绿色教育方面研究和实践的经验;同时要做好成果引进工作,寻找国内外在绿色教育领域最新的成果和著作,组织师生进行翻译,为研究提供丰富的教学资源。(2)要加强合作,全面审视合作架构,加强领导,及时解决合作过程中遇到的带有普遍性的问题,建立沟通与交流制度,加强过程管理。(3)加大时间、精力各方面的投入,要求各项目组负责人认真与项目组成员交流意见,务必克服困难,加大对项目工作在时间和精力各方面的投入,把石景山区绿色教育发展实验区的各项工作当作大事、重要的事来做。作为一个整体全面的合作,绿色教育发展实验区项目立意高、意义大,机会十分难得,学部将全力以赴,使实验区成为高校与区域教育合作的典范。【绿色教育发展实验区项目组办公室】

    上一条: 学前教育研究所师生参加石景山幼儿园“课程建构与教师专业发展一体化”项目研究暨《绿色活动课程》研究启动大会 下一条: 石景山区绿色活动课程之健康领域前期调研顺利开展