您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    教育学部组织召开校级重点学科评估会议 发表时间:2011-10-30 14:39:23 浏览次数:     2011年10月21日下午,教育学部校级重点学科评估会议在英东楼318会议室召开,课程与教学论、学前教育学、高等教育学和远程教育学的学科负责人分别就学科建设进展及预算执行情况进行了汇报,评审小组成员对工作进行了指导,并提出了相关建议。

         近3年来,各个重点学科建设取得了很大进展。学科队伍方面,学科方向较整齐,梯队结构较合理,团队建设和青年教师培养工作顺利开展。人才培养方面,承担了各级各类人才培养工作,推动本科生、研究生培养机制改革,加强了课程体系建设和教学实验室建设,并邀请境内外著名专家对培养方案进行指导。科学研究方面,产出了高水平论文、著作、教材、咨询报告、高教地图集等重要成果;获得国家自然科学基金项目、教育部哲社重大课题攻关项目等项目支持;获得第五届全国高校人文社科优秀成果一等奖、教育部全国基础教育课程改革教学研究成果一等奖、第四届教育科研优秀成果奖等重要奖项。社会服务方面,积极开展政策咨询、相关培训、区域服务、对口支援、国内外合作办学等社会服务工作,在服务社会的过程中获得学科发展的新资源。学术交流方面,积极举办或参加国内外学术会议,邀请国内外知名专家来校讲学或担任客座教授,开展国际合作教学与研究。组织管理方面,采用项目负责制和梯队式组织管理机制,充分整合已有资源,坚持联合攻关和自由探索相结合。经费支持方面,以学科发展为中心,建立一般与重点兼顾、既重结果又重过程的分配与奖励机制,一方面调动了教师的积极性和创造性,另一方面保证了各项目预期目标的完成。

        评审小组由王英杰教授、黄荣怀教授、郭法奇教授与张东娇教授组成。评审小组指出,各重点学科经过几年的建设,成效明显。希望进一步做好规划,适应国家战略需要和教育事业发展的新形势;进一步明确学科发展目标,凝聚方向,整合力量,增强团队协调;加强标志性成果培育,进一步提升学术影响力;提高经费执行效率。

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 会议通知:技术与学术联姻——打造高质量学前教育产品研讨会