您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    学前教育研究所师生参加石景山幼儿园“课程建构与教师专业发展一体化”项目研究暨《绿色活动课程》研究启动大会 发表时间:2011-12-02 14:45:44 浏览次数:

       在北京师范大学教育学部和北京市石景山区共建绿色实验区的平台上,依托北京师范大学教育学部学前教育研究所,20111130上午900,石景山区教委启动了“课程建构与教师专业发展一体化”项目研究暨《绿色活动课程》研究。北京师范大学教育学部部长石中英教授、副部长顾定倩教授、学前教育研究所所长霍力岩教授,石景山教委叶向红主任、李秀兰书记和学前教育科李国荣科长等出席了会议。参加会议的还有北师大学前教育研究所的20余位教师和学生、石景山区40多所幼儿园的园长和教师。

    会议在石景山教委会议室举行,石景山区教委主管学前教育的李秀兰副书记主持了会议。石景山区教委学前教育科李国荣科长首先宣读了《石景山区学前教育“以园为本教研制度建设”项目实施意见(2011年—2015年)》。为石景山区开启新一轮的“以园为本教研制度建设”项目推进工作,促进幼儿园、教师、幼儿的可持续发展明确了方向;接下来石景山区教育学院刘洪副院长宣读石景山区学前教育“课程建构与教师专业发展一体化”项目研究暨《绿色活动课程》项目研究工作小组名单,并为专家小组代表和核心研究小组代表、项目实验园代表颁发聘书和证书。

    之后,教育学部李敏谊副教授作了题为《绿色活动课程——价值、结构与方法》发言,石景山区师范附属幼儿园许亚文副园长作了题为《绿色活动课程研究中促进幼儿园优质发展》的发言,石景山区第三幼儿园一线教师牟蕾作了题为《在绿色教育理念引领下快乐成长》的发言。

    在听取了专家代表、园长代表和幼儿教师代表的发言之后,教育学部部长石中英教授在总结绿色实验区前期工作的基础上,对今天启动的“课程建构与教师专业发展一体化”项目研究暨《绿色活动课程》研究今后的工作提出了四点希望:1、加强研究,用科学研究引领教育实践; 2、注重实效,切实保障项目实际效果; 3、扩大交流,适时开展国际国内合作,扩大项目影响力; 4、注重原创,加强本土文化的运用、创造与凝练,高校、政府与幼儿园共同创造中国自己的学前教育理念与实践。

    石景山区教委叶向红主任在阐释绿色教育理念、绿色教育实验区7个方面项目工作的基础上,充分肯定了北京师范大学绿色学前教育项目组的工作,特别提出了对“课程建构与教师专业发展一体化”项目研究暨《绿色活动课程》研究的新期望,她特别要求并希望石景山的幼儿园园长和教师在北师大专家引领下有思想、有思路、有行动并务求实效地走内涵式发展之路。【学前教育研究所】

    上一条: 石景山绿色学前教育项目组新学期联席工作会议召开 下一条: 新学期石景山区绿色教育发展实验区项目推进会顺利召开