您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    石景山绿色教育发展实验区2012年项目工作推进会召开 发表时间:2012-03-28 09:02:51 浏览次数: 2012327日,“石景山绿色教育发展实验区”项目2012年度工作推进会在石景山区教委四层会议室召开。会议由石景山区区教委主任叶向红主持。石景山区副区长杨东起、北京师范大学教育学部部长石中英、绿色教育各项目组专家负责人以及区教委主要领导出席了此次座谈会。

    叶向红主任首先简要介绍了绿色教育2012年度的主要内容。随后,各项目组的专家负责人,包括课堂改进组的綦春霞教授、学前教育组的霍力岩教授、品牌学校建设组的鲍传友副教授、师德建设组的王啸副教授、黄庄职业高中品牌建设组的赵志群教授、基本理论组的康永久教授、学生领导力组的楚江亭教授,分别就各组2012年的工作计划进行了汇报。区教委各项目组的相关责任领导,就各组的工作计划进行了回应,均表示会全力配合支持各组的工作。

    听取了各组的汇报讨论之后,石中英部长充分肯定了绿色教育项目取得的成效,并指出,随着项目推进,绿色教育主题越来越明晰,立意深远,切实反映了国家、石景山区社会经济文化发展的需要,顺应国际教育发展潮流,具有很强的示范性、时代性、先进性和战略性,对中国未来的教育改革具有指导性作用。石部长提出继续“推进绿色教育实验,构建新型教育文化”。他指出教育理论工作的目标在于帮助教师发掘自身的教育力量,这种力量是基础教育获得成功的真正源泉。绿色教育项目使理论工作者真正服务于一线教师,成为了联结教育理论与实践的桥梁。通过绿色教育实验,教师的生活方式、学者的生活方式、教育行政管理者的生活方式都获得了转变,从而生成了新型的教育文化。

     

    石中英部长还对各项目组的下一步工作提出了几点意见。第一,制定好年度计划,扎实推进各项工作。第二,强化成果意识。第三,专家组成员要充分发挥专业引领作用。第四,尊重一线教师校长的主体性。第五,善于协调管理,确保项目推进。第六,凝练成果,参与国际国内交流。第七,项目工作要突出重点。最后,石部长代表教育学部对全力推进绿色教育进行了表态。

     

    会议最后,杨东起副区长在听取各方发言后进行了总结。首先对北师大专家组的支持表示感谢,重申了石景山区优先发展教育事业的立场,同时勉励绿色教育实验能够从实处着手,收获更多能够指导教育实践工作的成果。

    绿色教育项目办供稿

    上一条: 石景山区绿色活动课程艺术领域研讨会成功举行 下一条: “绿色活动课程”语言领域集体教学研讨会顺利举行