您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    “绿色活动课程”语言领域集体教学研讨会顺利举行 发表时间:2012-04-22 16:54:08 浏览次数:

    “绿色活动课程”语言领域集体教学研讨会顺利举行

    2012330日 上午8时许, “绿色活动课程”语言领域集体教学研讨会在北京市石景山区第三幼儿园(苹果园中学小礼堂)举行。该研讨会由北京师范大学学前教育研究所和石景山区教委联合举办,旨在探讨幼儿教育语言领域中的难点问题,促进幼儿语言能力的发展。来自北京师范大学学前教育研究所的李敏谊博士、石景山区幼儿教育教研员马炳霞老师、石景山区幼儿园园长及老师以及来自周边10余所幼儿园的近20多名老师一起参加了这次研讨会。

    三位来自石景山区第三幼儿园老师的集体活动展示拉开了本次研讨会的序幕。分别是大班老师伉艳艳所展示的的故事创编活动《小兔子来晚了》、小班老师牟蕾所展示的绘本阅读活动《好饿的小蛇》、大班老师王爱民所展示的故事活动《两只笨狗熊》。

    活动展示之后,研讨会正式开始。首先,伉艳艳、牟蕾和王爱民老师进行了活动反思。三位老师分别从教学目标、活动的重难点和小朋友的表现三个角度对刚刚展示的集体活动进行了全面总结,思考活动可能存在的不足和缺陷,并希望在座的专家和各位老师能够提出宝贵的意见。接着,来自大地古城幼儿园等周边幼儿园的近20多位一线老师也发表了自己的感想和看法。老师们纷纷表示很感谢三位老师努力,呈现如此精彩的活动,大家获益颇多。老师们从不同的角度对活动进行了分析,并提出了一些疑问。大家纷纷畅所欲言。

    之后,马炳霞老师对活动进行了点评。首先她对石景山第三幼儿园以及三幼的老师表示感谢。随后从如何评价幼儿的“学以及教师的“教的角度对三位老师的活动进行了点评;她认为,三个活动的教育目标体现了统一性和整合性、教育内容体现了针对性和挑战性、教育方法体现了适宜性和有效性、环境材料体现了相宜性和启发性;最后针对三个活动大的不足之处,提出了改进的具体建议。

    最后,李敏谊博士做了发言。她认为三个活动是中国80年代末以来幼儿园课程改革的缩影,分别展示了三种不同的课程形态。她分别点评了三个活动各自的特点以及需要进一步商榷的地方。并与在座的老师们探讨语言教育的性质和地位、语言活动与幼儿园整体课程的结合、语言活动素材的选择以及儿童语言能力的发展与优化教学和有效老师的结合了四个问题。最后她提出,只有教师质量提升,教育质量才会提升,才能更好地服务于儿童,才能说我们尊重每一个儿童的价值,发挥每一个儿童的潜能。

     

     

    上一条: 石景山绿色教育发展实验区2012年项目工作推进会召开 下一条: 石景山区绿色活动课程艺术领域研讨会成功举行