您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    “绿色教育”项目语言小组实践研讨活动在军区联勤部幼儿园举行 发表时间:2012-06-28 13:02:17 浏览次数:

     

    2012620日,由石景山区教委马炳霞老师和北京师范大学学前教育研究所李敏谊老师领导的、石景山区范围内各幼儿园的语言教育老师共同参与的“绿色教育”项目语言小组实践研讨活动在军区联勤部幼儿园举行。

    活动最开始,所有老师分别进入联勤部幼儿园的中二班和大班对班内语言区的材料和儿童的操作活动进行观察,吸取联勤部幼儿园语言区材料的优点和长处,给自己今后的实践活动提供一定的借鉴和参考。


    之后,联勤幼儿园中二班和大班的老师和同学们给大家带来了故事活动示范课《红靴子》和诗歌创编活动示范课《我想……》。示范课结束后,所有参与实践研讨活动的老师分成三组,对“活动目标是否符合本班幼儿的年龄特点和实际水平”“教学过程中采取何种策略突破重点、难点”“本次教学活动给你的启示”三个问题进行了集体讨论和交流。


    30分钟的交流和讨论后,实验幼儿园王晓菲老师首先对红靴子这个故事中猫和老鼠的角色提出了质疑,引发了大家对故事选材的讨论;接着对中班教师故事课程中的讲述方法和教具使用问题提出了自己的想法;最后,对大班的诗歌创编活动中出现的儿童不能在一堂课中理解诗歌内容并进行创编、学生的词汇不丰富等问题进行了说明,并肯定了大班教师使用图解法帮助孩子理解诗歌句式的方法。紧接着,八角幼儿园的牛老师也对其所在小组的讨论结果进行了总结,她们主要肯定了中班教师注重积累孩子词汇量的作法,并给老师的教育过程提出了教具应该更鲜艳和两次故事讲述应该有些差别等意见;然后在肯定了大班老师使用图标帮助孩子找出句式之后,也提出了要在日常教育活动中丰富孩子的词汇量这一意见,并且以后开展这种诗歌创编活动要提前做好铺垫工作。最后,第一幼儿园的向老师针对两个班级和三个问题分别汇报了讨论结果。针对中班,她们提出中班的目标应当适当扩展难度,并说出了她们对原有目标进行调整的结果;肯定了教师在教育活动中帮助孩子巩固已经学过的词汇。针对大班,向导代表小组提出了教学目标需要进一步具体化的意见;针对教学内容提出了挖掘动物特点、投放A4纸帮孩子展示成果等改善意见;并对最后一环节的和客人老师交流,培养孩子的自信和交往能力给予肯定。


    最后,马炳霞老师和李敏谊老师分别就上午的实践研讨活动进行了总结。马老师对中班教师注重孩子的隐性教育表示肯定,对中班老师追求孩子答案的多样性提出商榷;之后,对大班儿童在诗歌创编活动前的经验准备问题和合作学习的前提条件提出建议,提出教师的分组目的要明确。最后,马老师对在场的教师提出要求,希望大家教案中写到的拓展活动不要仅仅停留在书面上,而是要切实落实到实际教育活动中。李敏谊老师也对上午的中二班和大班老师的示范课进行了点评,针对中班李老师提出教学目标的来源可以更广泛,可以从指南中来、可以从纲要中来、也可以从语言本身来;李老师还提到故事的选材问题,目前的幼儿教育实际状况要求教师在选材的过程中一定要具备批判反思能力,对于故事要有自己的价值判断。针对大班,李老师提出一方面这节示范课的课程内容低估了大班儿童的实际水平,另外作为一堂创编活动,仿编活动前的语言特点挖掘和动物特点挖掘不够;最后,李老师还针对中班的一个语言活动教具提出了一些改造意见,方便教具在幼儿园以后的活动中开展适宜于儿童年龄特点和儿童认知特点的活动。马老师最后做了本次实践研讨活动的总结,并且给在场的所有语言活动教师交代了接下来需要进行的研究活动。

     

    上一条: 石景山区绿色活动课程之健康领域前期调研顺利开展 下一条: 石景山区绿色学前教育语言领域骨干教师半日活动研讨纪要