您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    挪威卑尔根大学师生访问学前教育研究所 发表时间:2012-10-31 12:42:20 浏览次数:

    1015日,挪威卑尔根大学师生27人到访学前教育研究所。李敏谊副教授为挪威师生做了题为“中国幼儿教育的现状、问题与挑战”的英文讲座,全面介绍了中国幼儿教育在经费投入体制、师资、课程等方面的基本情况,深入分析了中国幼儿教育存在的问题及面临的挑战。挪威师生就他们感兴趣的话题与李敏谊副教授交换了意见。

    学前教育研究所本科生与挪威学生进行了分组互动,围绕双方国家的幼儿教育与福利政策、教师的职前培养模式与课程设置、幼儿园课程模式等问题展开了热烈讨论。双方师生认为这种交流方式既轻松活泼,又深入有效。学生们表示,他们不仅收获了友谊,而且对彼此国家的幼儿教育有了更深入的了解。

    1019日,挪方Åsta Birkeland副教授为中方学生简单介绍了挪威幼儿教育情况后,详细介绍了她的研究项目“中挪幼儿园课程的跨文化比较”,分享了她的研究发现与思考。该研究项目采用人种志研究方法,从环境设计、科学活动的组织、一日生活作息等方面入手,对中国和挪威的两所幼儿园的课程进行了深入分析,探讨了两国课程背后的价值取向的相似与差异。受该研究的启发,同学们对人种志研究和跨文化比较研究产生了浓厚兴趣,并表达了他们关于中挪两国幼儿园课程差异产生的深层次原因的独特见解。

    挪方SIV ØDEMOTLAND副教授在学前教育研究所实验室为中方学生组织了工作坊“儿童戏剧及其在幼儿园的应用”。SIV在简要分析剧场戏剧、儿童戏剧和教育戏剧的区别之后,为同学们现场表演了一段精彩的儿童戏剧。在场的同学完全沉浸在她惟妙惟肖的投入演出之中,随着情节的推进跟着她一起欢笑、一起失落、一起期待。SIV结合表演说明了如何创作儿童戏剧以及在幼儿园中应用儿童戏剧,最后引导同学们进行了即兴儿童戏剧创作与表演。同学们在倾听、观看、参与的过程中感受了儿童戏剧的美妙,体会了儿童戏剧作为教育手段的奇妙之处。

     

    此次交流活动不仅扩展了我所学生的学术视野,而且促使他们对我国文化产生更强烈的自豪感和自信心,激发他们对我国文化和幼儿教育进行更为自觉的反省和深思。我所学生所表现出的批判意识和创新能力给挪方师生留下深刻印象。

    上一条: 美国泽维尔大学来访 下一条: 学部代表参加学校会见香港世纪城市执行董事罗宝文女士