您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    石景山区绿色学前教育语言领域骨干教师半日活动研讨纪要 发表时间:2012-11-06 10:33:05 浏览次数:

    石景山区绿色学前教育语言领域骨干教师半日活动研讨纪要

     

     

    20121030日,“马炳霞工作室”教师半日活动研讨在石景山实验幼儿园举行。李敏谊老师和马炳霞老师带领来自石景山区、西城区、东城区、朝阳区、房山区和通州区等地的北京市学前语言教育工作室的骨干教师和北师大学前教育专业的部分研究生共聚石景山区实验幼儿园举行半日活动观摩及研讨。

    本次活动共分为两个部分,首先是石景山区实验幼儿园的半日活动观摩,其次是全体骨干教师针对本次观摩活动的研讨。全体参与活动的人员首先自由参观了中四班的环境,观察了儿童在区角活动的状态;活动结束后,主班老师王晓菲带领全体幼儿对活动区活动进行了总结,她首先鼓励儿童将自己在活动区的工作成果进行介绍,之后通过将教师的观察以照片的形式呈现出来,帮助其他儿童来理解建构区儿童在建构立交桥过程中遇到的问题和解决问题的办法。接下来是中班的看图讲述活动《不听话的小鸡》,王晓菲老师通过让儿童整体观察图片和局部观察细节的方式来理解故事,并让儿童用自己的语言描述每幅图片的故事内容和图片细节,最后让儿童进行整体讲述。

    集体教学活动之后是户外活动时间。一位体育男老师带领着全园小朋友进行了集体操活动,之后是儿童的自由活动。实验幼儿园儿童的集体操表演形式多样,调动了儿童身体多个部分的运动,锻炼了儿童的多种能力,这些都得到了参观老师的一致认可。

    短暂的休息过后,所有教师聚集到石景山区教育分院会议室,大家根据北京市半日活动评优标准对上午的半日活动进行研讨和总结。首先是王晓菲老师对上午半日活动的反省与思考,她提到今天的活动是日常生活的常态,没有进行刻意的准备;另一方面今天对个别儿童的关注较多,肯定孩子的个人进步;她还提到几点不足包括正常进程被儿童打断造成了一些紧张,图片选择上的一些设计不足,故事活动进程中间她本人的一些过度指引、带动可能限制了孩子,活动中注重引导孩子观察图片却没有给予足够的等待和耐心等等。最后她总结道要保持这种让孩子放松的教育环境,改进材料设计,更加注重对孩子的生活细节锻炼等,也希望参观老师能够给她的教学提出更多的意见和建议。之后,来自各个区县的骨干教师也分别发表对上午半日活动的看法,包括区角的环境设计、儿童的表现、师幼互动、教师提问方式与内容、儿童生活习惯培养、教育活动内涵的挖掘、班级特色与氛围等进行了交流和探讨;并针对语言活动提出了一些改进意见,如活动是否可以采用表现的形式以便更生动?孩子兴趣转移问题的解决,儿童之间缺少互动,如何进行语言活动的分享,如何帮助孩子更好地理解故事内容和自然发挥等。随后,马炳霞老师也针对上述问题提出了自己的理解,对教师应如何根据孩子的问题进行跟进提问、图书区的核心价值是什么、如何培养孩子使用关联词语的能力、如何多角度地挖掘看图讲述活动背后的含义、如何根据孩子的学习规律进行教学、如何更好地利用图片为故事活动服务等问题进行了解答,这些都让现场的幼儿园教师受益匪浅。

     

    李敏谊老师最后对上午的半日活动进行了全面总结。她首先谈到了区域活动结束后反思环节的设计,提出反思应成为区域活动的重要环节,可以使用通用思路——半结构化的提问来帮助儿童进行反思,让儿童通过反思实现从“想学”到“会学”的转变;接着,李老师提出了区域材料的设计与儿童学习领域的关键经验相结合的问题,认为材料的设计要结合《3-6岁儿童学习与发展指南》中儿童的阶段性发展的目标;第三,针对教师提出的图书区和语言区如何进行功能定位的问题,李老师说到图书区应该是儿童安静看书的区域,投放的材料也应该以多种儿童能够自主阅读的图书为主,包括无字书和自制书,还可以包括儿童已经阅读过的图书以及跟主题相结合的图书;而语言区更多的是儿童可以动手操作的材料,例如通过故事盒等材料帮助儿童复述和回顾学习过的故事。而手偶等材料则更适宜投放在角色扮演区,提供更多可以帮助儿童进行假想游戏的材料在角色扮演区,帮助儿童把听过的故事演出来,拓展儿童的想象力;最后,李老师针对故事讲述活动提出了三点需要教师改进的地方——即选择合适的故事或者优秀绘本呈现主题;故事讲述应重点锻炼儿童的观察能力、故事理解能力和词汇能力;故事讲述活动要引导儿童有逻辑地完整地讲述,发展儿童的逻辑思维。

     

     

    上一条: “绿色教育”项目语言小组实践研讨活动在军区联勤部幼儿园举行 下一条: 澳大利亚昆士兰理工大学教育学院访问石景山绿色学前教育的实验学校