您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    美国北卡大学夏洛特分校研究人员到访“石景山绿色教育发展实验区” 发表时间:2013-05-22 16:32:44 浏览次数:

     

        2013510日,美国北卡大学夏洛特分校助理教授Pamela Shue博士、石景山区教育纪工委书记李秀兰老师、学前所李敏谊老师、幼儿园语言教育工作室主持人马炳霞老师及培养教师、石景山区绿色活动课程语言领域实验园教师以及部分北师大本科生、研究生一行30人参与了在石景山区实验幼儿园召开的石景山区学前教育教师培养工作室活动,集中研讨“如何依据幼儿年龄特点和语言领域的关键学习经验,提升教师制定并落实目标的能力”。

    上午与会人员首先观摩了实验幼儿园中班王晓菲老师组织的半日活动,并围绕如何依据幼儿年龄特点和语言领域的关键学习经验,提升教师制定并落实目标的能力,以及语言领域集体活动的组织以及区域活动材料等多个问题进行集体研讨。马炳霞老师结合活动案例从关注幼儿语言发展年龄特点和关键经验方面引导教师讨论如何有效落实语言领域目标;李敏谊老师围绕儿童语言领域某一个关键经验设计单元化的集体教学活动、促进主题和区域活动材料的整合以及语言与艺术领域的渗透等问题同现场教师进行了交流,并鼓励石景山区教师积极做好有益经验的梳理和对外交流。Pamela Shue博士认为实验幼儿园的半日活动体现了“教师中心”和“儿童中心”的微妙平衡,并高度评价了语言区基于故事阅读而研发的相关材料(照片1);李秀兰书记在总结发言中从研讨专家高水平、教师指导高水平、幼儿语言发展高水平三个方面对本次活动进行充分肯定,并对石景山区教师提出了“在学习《3-6岁儿童学习与发展指南》的基础上,进一步把握幼儿的年龄特点,不断提高语言领域教育教学能力”的殷切希望。

    下午,Pamela Shue博士在石景山区教委为学区的骨干教师提供了“幼儿读写能力学习及有效教学策略”的讲座。Pamela博士介绍了美国专业组织针对幼儿读写能力所定义的概念,并介绍了美国发展幼儿读写能力的有效教学策略,还就幼儿语言发展领域的相关问题与在座的中国教师进行了沟通和交流。Pamela博士首先介绍了支持幼儿读写能力发展的六个重要概念:语音意识、口语/词汇、书面语、印刷品意识、字母知识/意识、理解能力。她认为,儿童的读写能力在儿童的发展中起着非常重要的作用,因为代表儿童读写能力的六个变量与成年后的读写能力发展呈现高度相关关系。同时,这些能力还能够预测成人阶段的智商水平以及社会经济地位。所以,教师应该重视培养幼儿的读写能力。之后,Pamela Shue博士介绍了4-6岁幼儿读写能力发展的关键经验,并提出教师提供有效教学的有关策略。讲座的末尾,Pamela Shue博士以“飞机”这个项目活动,深入阐释了了一个高质量的课程项目如何综合发展了儿童的各种关键能力,尤其是促进了儿童读写能力的发展。

     

     

    上一条: 石景山区2013年绿色学前教育工作会议顺利召开 下一条: 暂无下一条新闻