您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    学前教育重点引智课程《学前教育研究方法》顺利结课 发表时间:2015-04-24 20:15:02 浏览次数:


    2015年4月1日至12日,作为学前教育研究所2015年重点引智专家、来自香港大学的李辉博士为硕士研究生讲授的《学前教育研究方法》课程顺利结课。李辉博士现为香港大学教育学院终身教授、研究生课程副总监、博士生和博士后导师,现任《香港幼儿学报》编委、国际学术期刊《Contemporary lssues in Early Childhood》编委,《幼儿教育》(中国)国际顾问委员,发表著作和论文150余篇(本),对研究方法有深厚的见解。

     

    李辉博士此次到北师大,向同学们呈现了他在香港大学教育学院担任的研究生课程《学前教育研究方法》原汁原味的全英文授课方式和内容。在12天当中,他高度浓缩、但又不失具体地向学前教育专业的研究生门介绍了做儿童调查和研究时需要注意的研究范式、学术道德、研究问题、研究方法以及数据分析等研究方法的几大主题,力图使同学们清楚地了解了量化研究与质性研究的区别,掌握科学研究的程序和方法。在授课过程中,李辉博士以其犀利的言论,坚定的立场,独到的见解,严谨的学术,出神入化的方法,诙谐幽默的语言,展现了他独具的人格魅力;并首次运用“基于微信平台的PBL二次方教学模式”,由于MOODLE学习平台并未引入北京师范大学,李辉博士便选择使用微信平台代替MOODLE平台的功能,将班上同学分成不同的学习小组,按照研究的问题和研究的项目开展关于科学研究方法的交流和互动,称之为“基于微信平台的PBL二次方教学模式”。微信平台虽然不如MOODLE平台好用,但也基本达到了打破传统教学模式时间地点限制的作用。在这种创新的教学模式中,同学们不仅拥有一个容纳全体同学的微信讨论平台,各小组也有自己的微信讨论平台。通过微信平台及时上传课件、提出见解、讨论研究问题,加强老师与同学们的交流。微信群互动是走向国际化与信息化的第一次尝试,这是无纸化教学的第一次尝试,同学们感受到信息技术的及时性、共享性、多样性,同时也增强了同学们与老师之间的交流互动。课堂节奏有条不紊,授课内容丰富多元,同学们议论纷纷,各抒己见,共同与李辉博士探讨研究方法的相关问题,李辉博士一一耐心回答并指导,达到相互交流,共同合作;相互促进,共同进步的目的。

     

     

    在最后的一次课中,李辉博士让每位选课的同学进行一个5分钟的汇报,内容为自己的一个研究设计,包括标题、文献综述、研究问题、研究方法和数据分析计划五个部分,不能超过5PPT,这些部分刚好涵盖了这十几天来讲解的所有重点内容,是检验同学们研究设计能力、方法掌握情况的好办法。

     

    回溯整个课程,同学们激情洋溢,积极交流,通过选择问题、交流切磋、展示答案等一系列环节,同学们的积极性与主动性被极大地调动起来,都纷纷表示此次课程的收获颇丰,也非常感谢李辉博士的谆谆教诲与悉心指导,使得他们对学前教育研究方法有了进一步的认识和思考,阅读英文文献的能力也有所提高。本次课程以全英文教学的方式,与国际接轨,对国际型人才的培养具有指导性意义,也为同学们打开了更为广泛的学术与国际视野。 

       

                洪秀敏老师向李辉博士赠送授课证书

     

            洪秀敏老师、王兴华老师向李辉博士赠送学部纪念品

     

    李辉博士与学前所师生合影留念

     

    上一条: 【课程预告】教育部卓越教师培养计划项目:李辉 下一条: 暂无下一条新闻