您当前所在的位置:首页 >> 人才培养 >> 活动快报

活动快报

    “学前教育研究方法”携手北京大学合作教学圆满结束 发表时间:2015-06-08 09:17:37 浏览次数:

    2015511日至63日,北京师范大学学前教育专业硕士与北京大学教育学院硕士齐聚北京大学教育学院,针对质性研究资料分析,以工作坊的形式(workshop)进行了四次合作教学。



    合作教学由北京大学教育学院林小英副教授、香港中文大学陈霜叶助理教授和北京师范大学学前教育研究所李敏谊副教授一同发起,北京大学陈向明教授,北京师范大学卢立涛副教授,北京大学杨钋副教授参与指导,北京大学博士游蠡,北京师范大学专业硕士焦娇担任课程助教。教学课程共分4次,系统的讲授了如何对质性研究资料进行编码、整理、归类。教学方式采用课上讲授、现场作业、现场展示、提问讨论、网络互动(如豆瓣讨论组、微信群)多种方式结合对课程中的所学,所思,所想进行交流探讨。



        511日,北京大学与北京师范大学“质性研究资料分析合作教学计划“于北京大学英杰报告厅拉开帷幕。教师林小英与李敏谊共同对合作教学的目标、内容、教学组织形式进行介绍。组织学生报数完成两校学生交叉分组,林小英老师对质性研究资料分析过程进行了详细的讲解,并现场发放资料,要求学生在限定时间内以学习小组为单位展开头脑风暴,完成对资料的微分析。两校学生合作完成微分析,并进行课堂展示。各组形成了形式与内容均不同的微分析结果,教师对各组的差异进行了分析解读并提出修改意见。本次合作教学期待两校同学从不同视角解读资料,相互学习交流。第一次课程结束后两校同学线下交流完善了微分析。



    第二次合作教学延续第一次课堂的讨论方式,同时将线下的讨论带入课堂。学生将自己在研究中的问题放在豆瓣讨论群中,由各组排一名代表提问,其它老师、同学、课程督导、旁听学者均可回答问题,参与讨论。北京大学陈向明教授,北京师范大学卢立涛副教授均参与讨论,提出自己的观点。



    第三次合作教学,教师深入小组指导并点评各组生成的代码定义单。北京大学陈向明教授在课堂点评环节对质性研究的不同分类,如民族志,扎根理论等做了简要介绍,并针对同学们的研究问题,对每一种理论适用于何种研究,如何使用等问题进行了分析。香港中文大学陈霜叶助教授在课堂指导环节指导学生采用便利贴制作概念卡贴,对资料中所有的本土概念进行提取,逻辑思维导图的形式梳理概念逻辑。李敏谊副教授在课堂点评环节提出立足研究问题是挖掘资料概念的意义所在,她提出建议希望学生回归研究问题,而非为了分析资料而分析。



    在交流教学的最后,由北大陈向明教授,北大林小英副教授,北大杨钋副教授,北师大李敏谊副教授,香港中文大学陈霜叶助教授,五位对不同研究方法各有所长的教师,对不同研究方法进行深入解析,并形成对话。



    十四年前,在量化蓬勃发展之初,质性研究受到量化研究的巨大冲击的时代背景之下,陈向明教师等老一辈研究者展开了质与量的第一次对话,对质性研究何去何从进行了深入探讨;14年后在大数据时代来临,混合研究方法越来越受到重视的新形势之下,四位年轻的老师作为新一代的研究者,就研究方法的新形势展开了本次对话。对话异常精彩,各位老师各有所长,思路各异,碰撞出了许多火花。



    陈霜叶老师做了以“大数据时代质性研究方法的拓展”为主题的演讲,并与其它老师与同学展开第一轮对话。李敏谊老师以“混合方法论及研究设计“为题进行演讲,回应陈霜叶老师的问题,并形成第二轮对话。同学们在对话中感受到了新的研究时代质性研究与量化研究发展的矛盾,与面临的挑战。在聆听的同时,同学们利用微信平台在线交流,对老师提出的问题发表自己的看法,同时对自己不理解的问题进行提问。在热烈讨论与反思中,为期一个月的合作教学划上了圆满的句号。




     
     
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
     

     
     

     
     







     
     


      
       
      
     

       

       

    1在线豆瓣讨论小组


       

       

     

    虽然课程已经结束,但对话仍然在继续,各位同学和老师利用微信平台继续互动对此话题展开探讨。



     





     
     


      
       
      
     

       

       

    2微信平台交流