您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    学前教育加拿大实习项目圆满结束 发表时间:2015-07-17 12:43:03 浏览次数:

    为培养具有APLIC素质结构的卓越学前教育专业人才,开拓学生的国际视野,丰富学生的海外学习经验,加强学生实践能力的培养,教育学部学前教育研究所于2015年6月6日-17日顺利实施了为期十二天的加拿大高贵林区海外实习项目,并于7月7日在英东楼129教室成功举办了海外实习成果展。

    2015年3月底,学前教育研究所开始积极推进加拿大实习项目的人员招募与选拨,最终形成的实习项目团队由洪秀敏、刘馨、王兴华3位指导教师,4名研究生和8名本科生组成。4月-5月,实习团队以中华传统文化为特色筹备赴加实习教案并作出行前准备。6月6日,实习团从北京首都机场出发飞往加拿大温哥华。

    实习项目团队于Willowbrook Montessori Daycare前合影

    6月8日-6月12日,12名实习生进入Willowbrook Montessori Daycare分别在Toddler、Daycare、Preschool三个不同年龄段班级进行了为期一周的深度实习和试教。在日托学校实践导师的帮助下,实习生们很快熟悉了学校环境、班级常规以及幼儿的年龄特点,逐渐参与并融入到各年龄段班级生活与活动中。在协助教师完成活动组织的同时,实习生们积极开展了具有中国传统特色的剪纸、吹画、音乐律动等活动。除了日常活动外,实习生每天下午都会与指导教师、保教主任进行集中的实习研讨,及时分享、交流每天的实践体会、遇到的困难及反思。实习生在日托学校实习中也碰巧赶上了Preschool举行的年终音乐会和毕业典礼,以及Daycare举办的父亲节活动和亲子户外烧烤,亲身经历了加拿大文化背景下幼儿园的节日庆祝活动,见证了亲子互动、家园共育的齐乐场景。

     

    项目团队实习掠影

    6月15-16日,实习团拜访了高贵林区教育局和孔子学院,并与局长和学院主管进行了亲切而短暂的座谈交流。

     

    实习项目团队与高贵林区教育局长合影

    在加拿大,幼儿园是义务教育的一部分,主要针对5-6岁的儿童。而Strong Start是一项家园共育的免费早期学习项目,在自愿的基础上,帮助0-5岁的儿童为在幼儿园取得成功做准备。实习团还参观了附设在Riverview Park小学、Roy Stibbs小学和James Park小学的Kindergarten、Strong Start项目,进一步了解幼儿园和小学低年级混龄编班等各种不同形式的托幼服务,并参加了Ron老校长组织的工作坊,观看小学低年级半日生活视频并进行了专题研讨。

     

    James Park小学校长为实习项目团队介绍本校托幼服务情况

     

    老校长Ron为实习项目团队介绍加拿大高贵林区的学前教育情况

    此外,带队老师还组织实习生利用周末时间进行了加拿大不列颠哥伦比亚大学和西蒙·弗雷泽大学两所著名高等学府的文化考察。参观校园之余,为同学们提供了体验海外大学环境与氛围的机会。

    实习项目团队在孔子学院国旗下的合影

    实习团返校后,经过了为期半个月比较全面的实习总结后,于7月7日下午,向石中英部长和全国学前教育学优秀大学生暑期学校的学员进行了实习项目汇报与交流,报告会由王兴华老师主持。实习生们制作的精美实习宣传片让老师和同学们直观地感受到了此次加拿大海外实习之旅的过程和收获,而每一位实习生从各自不同的视角进行的全英文专题汇报和分享则让听众们更深刻地体会到此次海外实习的意义与价值,对加拿大不同年龄段班级开展的针对性的学前教育服务形式、组织过程与特色有了比较深入的了解。实习汇报会现场气氛热烈,实习生们和暑期学校的学员进行了积极的互动交流与分享。

     

    学前教育研究所(系) 供稿

    2015年7月10

     

    上一条: 学前教育加拿大实习项目圆满结束 下一条: 暂无下一条新闻