您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    学前教育专业本硕同学顺利完成赴挪威专业实践活动 发表时间:2015-10-23 12:25:27 浏览次数:

    为培养具有APLIC素质结构的卓越学前教育专业人才,开拓学生的国际视野,丰富学生的海外学习经验,加强学生实践能力培养,教育学部学前教育研究所于2015年9月选派2名本科生和4名硕士研究生赴挪威卑尔根大学进行为期一个月的田野调查和教育实习等专业实践活动。

    在为期一个月的海外学习中,四位研究生扎根当地幼儿园,了解当地幼儿园的自然教育,体验其最具特色的户外游戏,通过参与式观察和教师访谈等方法围绕“幼儿的个体性培养-中挪幼儿园教师信念的跨文化研究”、“挪威幼儿园的冒险游戏研究”、“挪威幼儿园教师对同伴冲突的认识和解决策略的研究”、“挪威幼儿园教师在自由游戏中的学习信念研究”等课题进行了田野研究。两位本科生聆听了卑尔根大学最具特色的户外与艺术教育、数学教育、审美教育、戏剧教育等课程,并参观了7所各具特色的幼儿园,如农场特色、现代特色、音乐特色、森林特色。六位同学认真严谨的专业学习、大方得体的交流能力、团结友爱的团队精神、自觉自律的生活态度获得挪方教授和园长的高度认可与好评,展现了学部学子的良好风采。

    图1   师生在幼儿园合影



    图2 师生参加幼儿园户外活动合影



    图3 学生参与幼儿园户外活动

     

    图4 学生对幼儿园教师进行访谈


    图5 学生与挪方教授研讨



    图6 学生在幼儿园观察

    在紧张学习之余,学生们还与卑尔根大学学前教育专业的学生和国际交流处留学生进行了交流活动,体验其学校文化;观摩当地选举活动,体验其政治文化;走进卑尔根家庭,体验其家庭文化;欣赏当地音乐会,体验其艺术文化。丰富多彩、生动有趣的体验活动让同学们全方位深刻感受了异国的文化。

    图7 中挪学生交流晚会 

    9月28日终期总结汇报上,同学们针对各自的研究课题展示了研究成果,同学们的精彩表现再次得到了校方的认可。


    图9 学生终期汇报现场



    图10 结业合照

    学前教育研究所杜继纲老师和冯婉桢老师、挪方Asta Birkeland教授与同学们进行了多次讨论,对同学们的课程学习、教育实习和田野调查进行了悉心指导,给予同学们诸多学术引领和支持。

    此次赴挪专业实践项目是学前教育研究所人才培养改革的组成部分,对于推动人才培养国际化具有重要作用。

    教育学部学前教育研究所(系)







    上一条: 学前教育加拿大实习项目圆满结束 下一条: 暂无下一条新闻